В память о Гавеле в Чехии вышел спецвыпуск национальной газеты

19 декабря 2011 в 08:31, просмотров: 745

Ведущая общенациональная газета Чехии Mladа fronta DNES подготовила экстренный спецвыпуск в память о скончавшемся в воскресенье экс-президенте страны Вацлаве Гавеле, сообщает интернет-сайт газеты.

Гавел умер в воскресенье утром в своем загородном доме из-за осложнений после продолжительной болезни. Бывший глава государства скончался во сне, в последние моменты жизни рядом с ним находились его супруга Дагмар Гавлова и медсестра. Похороны Гавела должны пройти в пятницу, 23 декабря.

Спецвыпуск "Слезы для Гавела" состоит из шести страниц: публикуется обширная биография бывшего президента Чехии, воспоминания о Гавеле известных чешских и зарубежных общественных деятелей. В частности, о Гавеле вспоминают Маргарет Тэтчер, Билл Клинтон, Михаил Горбачев, Вацлав Клаус, Милош Земан, Далай-Лама. В спецвыпуске также публикуются фрагменты большого интервью Вацлава Гавела, которое экс-президент недавно дал Mladа fronta DNES.

Спецвыпсук раздается бесплатно в чешских городах Прага, Брно, Леберец, Градец Кралове, Пардубице и Пльзень.

Вацлав Гавел был последним президентом Чехословакии с 1989 по 1992 годы и первым президентом Чехии с 1993 по 2003 годы. Кроме того, Гавел известен как литературный критик, писатель и диссидент. Во время "Бархатной революции" в Чехословакии в 1989 году он стал инициатором создания оппозиционной общественно-политической организации "Гражданский форум". В декабре 1989 года был единогласно избран президентом на заседании Федерального собрания ЧССР.

Пятого октября Гавел отметил 75-летний юбилей и получил многочисленные поздравления как от своих соотечественников, так и от мировых лидеров. Перед юбилеем экс-президент Чехии завершил реабилитацию после перенесенного весной этого года воспаления верхних дыхательных путей.

В понедельник состоится внеочередное заседание правительства Чехии, которое примет решение об объявлении траура в стране.





Партнеры