Поисковики нашли обломки самолета, разбившегося в 1944 году

24 января 2012 в 09:54, просмотров: 751

Поисковики отряда "Авиапоиск" обнаружили в пригороде Артема в Приморье обломки советского штурмовика Ил-2 Военно-воздушных сил Тихоокеанского флота, разбившегося в 1944 году, сообщил во вторник командир отряда Ярослав Ливанский.

"В субботу 21 января 2012 года группа отряда "АвиаПоиск" нашла и подтвердила место гибели штурмовика Ил-2 Военно-воздушных сил Тихоокеанского флота. Поиски легендарной машины длились с весны 2011 года, но найти место залегания обломков не удавалось из-за отсутствия специального оборудования", - уточнил собеседник.

Он рассказал, что самолет Ил-2 разбился 25 июля 1944 года в 13.20 во время тренировочного полёта на полигоне "Эль-Пауза". Штурмовик взлетел с аэродрома "Кневичи" для выполнения первого самостоятельного полёта на бомбометание. Во время задания лётчик допустил ошибку, после чего самолет потерял скорость и сорвался в штопор.

"Удар был таким сильным, что стальной бронекорпус с экипажем вошёл в землю на восемь метров. Поисково-спасательная команда попыталась извлечь экипаж, но сделать этого не смогла: бронекоробка ушла слишком глубоко в грунт. Родным двух погибших отправили извещения о гибели, указав, что они похоронены на местном кладбище, хотя тела оставались в земле", - отметил собеседник.

Ливанский добавил, что со временем обломки самолета затянулись болотной землей, и место его крушения было забыто. Теперь, после того, как оно вновь было обнаружено, в ближайшее время отряд "АвиаПоиск" начнёт подготовительные работы к подъёму легендарного самолёта для извлечения останков экипажа.




Партнеры