Бывшего главу Sunrise отправили в тюрьму

Он был взят под стражу прямо в зале суда

30 января 2012 в 20:29, просмотров: 7541

Основатель одного из крупнейших российских ритейлеров компьютерной и бытовой техники, фирмы Sunrise, Сергей Бобылев, обвинявшийся в мошенничестве на 2,3 млрд рублей, получил 9 лет колонии. Такое решение в понедельник вынес Останкинский суд Москвы.

Бывшего главу Sunrise отправили в тюрьму
фото: Архив МК

Напомним, что уголовное дело против коммерсанта было возбуждено Главным следственным управлением (ГСУ) при ГУВД Москвы в 2009 году. Расследование проводила следователь Нелли Дмитриева, которая в настоящее время обвиняется во взятке на 3 млн долларов. Тогда на Бобылева пожаловались кредиторы. Они заявили, что бизнесмен вывел ряд активов с баланса компании, не расплатившись с поставщиками и банками. Позже его арестовали и предъявили обвинение в мошенничестве, совершенном о особо крупном размере. Общую сумму ущерба следствие оценило в 2 млрд 321 млн 436 тысяч рублей. Только Альфа-банку компания Sunrise должна 29,4 млн долларов.
Почти год Бобылев провел в изоляторе, пока Верховный суд РФ не выпустил его под залог в 10 млн рублей.

В октябре 2010 года суд приступил к рассмотрению дела главы компании. Бизнесмен заявил, что невиновен, а уголовное дело это лишь способ захватить имущество его компании. По словам коммерсанта, вместо того, чтобы поставить компанию на ноги, ее разрушили: назначенный после его ареста Альфа-банком новый гендиректор холдинга продал товарные остатки стоимостью примерно в 1 млрд рублей по заниженной цене всего за 6 млн. Также Бобылев отверг обвинения следствия в том, что пытался вывести активы. Он пояснил, что в 2007 году было заключено предварительное соглашение о реструктуризации компании с гендиректором «Эльдорадо» Игорем Яковлевым. Согласно договору, 75% акций Sunrise должны были перейти в собственность «Эльдорадо». Несмотря на то что 25% акций и должность генерального директора Sunrise Бобылев за собой сохранил, его компанию это не спасло.

Всего нарушений следователи насобирали на 118 томов. По делу проходили более 30 потерпевших фирм. Предприниматели убеждены, что Бобылев их обманул.

Процесс длился полтора года. За это время несколько потерпевших отказались от своих претензий.
В ходе прений прокурор потребовал 10 лет строгого режима. Однако суд немного снизил эту планку, назначив Бобылеву наказание в виде 9 лет, с отбываем в колонии строгого режима, без штрафа.
Как только прозвучал приговор на директора Sunrise надели наручники и конвой быстро увел его из зала.

«Мы были в шоке. Никто не ожидал такого решения, - сообщил «МК» адвокат Сергей Южаков. - Мы будет обязательно обжаловать это решение, как незаконное», - заявил он.

По его словам, обвинение не предоставило убедительных доказательств вины Бобылева.
« Все было основано на предположениях и домыслах. Потерпевшие посчитали, что раз он не вернул долг, значит обманул. В расчет не брали то, что компания платила по счетам, но какую то часть просто не успела погасить, - отметил защитник. Заинтересованные лица хотят, чтобы он был изолирован от общества и не мог бороться за свою компанию, - считает Сергей Южаков.
 




Партнеры