15-летний москвич, спрыгнувший с 14-го этажа, хотел узнать, что его ждет после смерти

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов обеспокоен тем, что Россия вышла на первое место в мире по подростковым суицидам

9 февраля 2012 в 10:58, просмотров: 29543

Вечером 8 февраля около 20.00 несовершеннолетний Александр Филипьев после семейной ссоры выпрыгнул из окна квартиры дома на Варшавском шоссе. От полученных травм мальчик скончался на месте.

15-летний москвич, спрыгнувший с 14-го этажа, хотел узнать, что его ждет после смерти
фото: Александр Корнющенко

В предсмертной записке, которую рядом с телом обнаружили спасатели и сотрудники скорой помощи, Саша написал, что всех любит, и просит прощения у родителей, но хочет узнать, что же будет после смерти, сообщают Вести.Ru. В конце он добавил: "Этого вы мне не сможете запретить".

В данный момент следствие устанавливает все обстоятельства произошедшего и мотивы совершения самоубийства. 

В правоохранительных органах полагают, что мальчик свел счеты с жизнью после ссоры с отцом, которого вызвали в школу и сообщили о том, что его сын подозревается в краже мобильных телефонов у одноклассников.

По факту самоубийства подростка на юге Москвы возбуждено уголовное дело по статье 110 УК РФ (доведение до самоубийства).

За последние два дня это не первый случай суицида несовершеннолетних. Во вторник похожим образом свели счеты с жизнью две 14-летние школьницы, прыгнувшие с крыши высотки в подмосковной Лобне. Следователи нашли в сумках школьниц записки, в которых девочки просят простить их за то, что они не хотят больше жить. Одна из погибших, Анастасия Королева, за неделю до трагедии пожаловалась подруге на усталость от школы, сказала, что там все не нее давят.

Тем временем уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявил, что за последние три года из-за отсутствия систематической работы по оказанию помощи и профилактике детских суицидов мы потеряли более 5 тыс. невинных детей. По его словам, Россия вышла на первое место в мире по подростковым суицидам в возрасте 15-19 лет и занимает одно из первых мест в Европе по детским суицидам.

Астахов направил обращение в министерство здравоохранения и социального развития России с просьбой подготовить программу оказания психологической помощи подросткам по предотвращению суицидов. Уполномоченный отметил, что ребенок, находящийся в критической ситуации, не может помочь себе сам, а зачастую ему и вовсе не к кому обратиться.




Партнеры