На горевшей подлодке повесился командир торпедной группы

На горевшей АПЛ "Гепард" произошло новое ЧП - в своей каюте повесился командир торпедной группы. А пожар на атомной подводной лодке К-84 "Екатеринбург" обрастает новыми подробностями...

13 февраля 2012 в 11:22, просмотров: 8525

На атомной подводной лодке Северного морского флота "Гепард", где в январе произошел пожар, случилось еще одно ЧП. Сегодня стало известно о том, что в пятницу, 10 февраля, на борту подлодки покончил жизнь самоубийством старший лейтенант Максим Галкин.

На горевшей подлодке повесился командир торпедной группы
фото: архив "МК"

Вечером того дня старший лейтенант в/ч 06260 Максим Галкин, отстояв вахту, спустился с мостика и зашел на центральный пост пообщаться с сослуживцами. О чем был разговор, неизвестно. Но после него старший лейтенант ушел в свою каюту и совершил самоубийство.

Труп Галкина обнаружили в субботу утром. Экипаж подлодки пошел будить вахту и обнаружил, что каюта командира заперта. Спустя некоторое время дверь взломали и увидели тело старлея. По предварительным данным, зайдя в каюту, он употребил некое количество алкоголя (при обыске была найдена пустая бутылка коньяка), после чего обвязал вокруг шеи веревку, залез на верхнюю койку и либо сбросился, либо свалился оттуда вниз, сломав себе шейные позвонки. Никакой предсмертной записки Галкин не оставил, пишет NEWSru.com.

На данный момент следствие выясняет, ушел ли офицер из жизни добровольно или его довели до суицида. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. По некоторым данным, АПЛ "Гепард" должна была скоро выйти в автономное плавание для проведения учений, однако в случае возбуждения уголовного дела поход будет отложен на неопределенное время.

Напомним, что это не первое ЧП, произошедшее на этой подводной лодке в 2012 году. 14 января "Гепард" стоял у пирса в доке 10-го судоремонтного завода в поселке Росляково Мурманской области. По сообщениям ряда источников, на атомной субмарине произошло возгорание, которое, однако, быстро удалось ликвидировать. Этот инцидент привлек внимание СМИ потому, что всего за две недели до этого произошел аналогичный случай на АПЛ, но гораздо более серьезный. 29 декабря произошел пожар на атомной подводной лодке К-84 "Екатеринбург", который тушили два дня. К настоящему моменту стали известны новые подробности произошедшего.

"Коммерсант Власть" пишет, что на момент пожара на борту К-84 находился полный боекомплект, а это: 16 межконтинентальных ракет Р-29РМУ2 "Синева", на каждой из которых обычно размещены четыре боеголовки; электрические торпеды и противолодочные ракетоторпеды (не исключено, что одна-две торпеды или ракетоторпеды были с ядерными боеголовками); возможно, мины, но эта информация пока не подтверждена официально.

Кроме того, на АПЛ находятся два водо-водяных атомных реактора ВМ-4СГ тепловой мощностью 90 МВт. Активная зона каждого состоит примерно из 250 сборок тепловыделяющих элементов суммарной массой около 350 кг (в том числе примерно 70 кг урана-235).

Издание отмечает, что 29 и 30 декабря, когда в доке тушили пожар, страна находилась на грани техногенной катастрофы, сравнимой с чернобыльской. Взрыв ракет привел бы к дальнейшим масштабным разрушениям лодки - и в зоне пожара мог оказаться и реакторный отсек. Высокие температуры могли повлечь за собой разрушение активных зон реакторов - и несколько тонн радиоактивных веществ оказались бы в зоне пожара с дальнейшим попаданием в окружающую среду. В результате опасности подверглись бы не только жители Росляково, но и соседних Мурманска и Североморска, погибли бы десятки людей в доке и рядом с ним, а акватория Кольского залива была бы заражена радиацией.

 





Партнеры