Школьника, убившего старшеклассника, наказали только рублем

Фемида удовлетворила иск Анны Маркарян частично и обязала Мамеда Мамедова заплатить 500 тыс. рублей

23 февраля 2012 в 21:13, просмотров: 7331

Подросток, до смерти избивший 17-летнего школьника Эдуарда Маркаряна во дворе учебного учреждения, заплатит его матери полмиллиона рублей. На днях такое решение вынес Нагатинский суд Москвы.

Школьника, убившего старшеклассника, наказали только рублем
фото: Наталия Губернаторова

Как уже писал «МК», ученик 11-го класса московской школы №501 Эдуард Маркарян и девятиклассник, уроженец Азербайджана Мамед Мамедов подрались 7 сентября 2010 года. Во время потасовки 14-летний Мамед толкнул своего соперника. Тот отлетел в сторону, упал и сильно ударился головой об дерево. От полученной травмы Эдик скончался на месте. Почти сразу следователи заявили, что школьник скончался из-за слабого здоровья, и уголовное дело возбуждать не стали. Да и отец Мамедова убеждал журналистов, что произошел несчастный случай: «Парнишка хиленький был, сердечко слабенькое, вот и не выдержал стресса».

— Откуда Мамедов-старший знает, что болело у моего мальчика, — возмущается Анна Семеновна, мама Эдуарда. — У сына в медкарте были записи, подтверждающие возрастные изменения работы сердца, но они были в пределах нормы. Медики признали Эдика годным для службы в Ракетных войсках.

Анна Маркарян настаивает, что Эдик был убит таким же самым ударом в челюсть, что и студент Иван Агафонов: «Мамедов занимался самбо и владеет боевыми искусствами. Он убил Эдика профессиональным бойцовским ударом. Мамед на нем сидел, зафиксировав его руки, бил кулаком в лицо. Его еле оттащили. Он буквально добивал Эдика. Даже здоровый человек скончался бы от таких побоев». Кстати, после случившегося драчун пошел в школу и всем хвастался, что убил старшеклассника.

Несчастная мать подала в Нагатинский районный суд Москвы тройной иск против Мамеда, Департамента здравоохранения и главного врача поликлиники №82.

— Врачи мне заявили, что медицинская этика не позволила им рассказать о том, что Эдик был болен, — удивляется Анна Семеновна. — По словам эскулапов, юноша был настолько болен, что «мог умереть из-за лая собаки, во время принятия холодного душа, от анестезии». Но почему же мы об этом не знали?

Сам хулиган в суд не пришел. Его интересы представлял отец. Мужчина заявил, что с иском не согласен, так как сын не виноват в гибели Эдика. Также стало известно, что Мамед является гражданином Азербайджана. Кстати, после гибели Маркаряна отец отправил его на историческую родину, к матери. Но в настоящее время подросток проживает в Грузии. Примечательно, что школьным друзьям Мамед рассказывал, что мечтает стать вором в законе.

В итоге Фемида удовлетворила иск Анны Маркарян частично и обязала Мамеда Мамедова заплатить 500 тыс. рублей в качестве возмещения морального вреда.





Партнеры