Сибирь опять трясет

Землетрясение магнитудой 6,8 баллов произошло в Туве

26 февраля 2012 в 13:53, просмотров: 4694

Жители Восточной Сибири переживают новое землетрясение - последнее произошло в Туве в декабре. Магнитуда подземных толчков составила 6,8 баллов. Подземные толчки ощутили жители восьми соседних  регионов. Чтобы не допустить панику, власти открыли горячую линию. Будет введен режим ЧС.

Сибирь опять трясет

Землетрясение произошло в Восточной Сибири в воскресенье. По данным дежурной геофизической службы РАН, основное землетрясение произошло 10.17 мск, эпицентр находился в точке с координатами 51,7 градуса северной широты и 96 градусов восточной долготы (территория Тувы). Очаг землетрясения находился на глубине 10 километров. Магнитуда землетрясения составила 6,8.

"Расчетная сила толчков в эпицентре составила девять баллов. Данные, поступившие из Иркутска, говорят, что там землетрясение ощущалось на уровне 3-4 балла, в Барнауле - два балла", - добавили в службе.
Подземные толчки в общей сложности ощущали восемь регионов. "В Туве произошло землетрясение силой 4,5 баллов по шкале Рихтера", - сообщили в Сибирском региональном центре МЧС. Сведений о пострадавших и разрушениях в результате землетрясения в Туве пока нет.

Жители верхних этажей высотных зданий рассказали, что у них в квартирах посыпались вещи с верхних полок. В домах трещали стекла, раскачивались люстры, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Магнитуда подземных толчков в Кызыле составила 4,1, в Туране - 3,7, Эрзине - 3,3, Шагонаре - 3,1. Республиканская комиссия по чрезвычайным ситуациям обращается к населению с просьбой сохранять спокойствие", - добавили в пресс-службе правительства.

Толчки ощущались в течение примерно четырех-пяти минут, с 15.19 (10.19 мск) до 15.24 местного времени.

В соседней с Тувой Хакасии "также наблюдались подземные толчки, однако, по ощущениям, меньшей силы, чем 27 декабря прошлого года", - рассказала сотрудник пресс-службы управления МЧС по республике Ирина Бутенко. В МЧС по Красноярскому краю соощили, что отголоски землетрясения почувствовали и жители Красноярска.

В Прибайкалье землетрясение с эпицентром в Туве ощущалось силой 3-4 балла по 12-балльной шкале. "Землетрясение с эпицентром на территории Тувы зафиксировали сегодня сейсмические станции Иркутской области", - сообщили в Байкальском филиале геофизической службы Сибирского отделения РАН. В Иркутске и других городах Прибайкалья ощущался подземный толчок силой 3-4 балла по 12-балльной шкале. В многоэтажных домах слегка раскачивалась мебель, люстры. Жертв и разрушений нет.

Подземные толчки были зафиксированы и в районе Саяно-Шушенской ГЭС. В результате землетрясения она не повреждена. По данным Алтайско-Саянского филиала геофизической службы РАН, магнитуда подземных толчков составила от 6,7 до 6,9.

Жителей района просят не паниковать в связи с новыми подземными толчками. Профессиональные психологи принимают звонки на телефоне доверия МЧС в Туве. "Звонки поступают, с людьми говорит психолог, успокаивает их, разъясняет обстановку", - сообщили в пресс-службе регионального управления МЧС, сообщает "Интерфакс".

В то же время, ученые предположили, что в Восточной Сибири началась новая серия землетрясений: "Судя по полученной с наших станций информации, это не продолжение тувинского землетрясения, которое в конце 2011 года произошло с эпицентром на хребте академика Обручева, а совершенно новая серия землетрясений", - заявил директор Геофизической службы СО РАН Виктор Селезнев.

По его словам, ожидалось, что следующее землетрясение произойдет ближе к Байкалу. Обычно в одном районе активизируется разлом, и происходит серия затухающих по силе толчков. "В данном случае, скорее всего, активизировался какой-то соседний разлом неподалеку от предыдущего. Это означает, что Туву будут теперь трясти одновременно сразу две серии землетрясений", - рассказал ученый РИА Новости.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол поручил своему первому заместителю Сергею Тену утвердить постановление правительства республики о введении режима чрезвычайной ситуации на территории региона из-за землетрясения.

Напомним, 27 декабря в Туве произошло мощное землетрясение. Эпицентр находился в Каа-Хемском районе Тувы, в 100 километрах восточнее Кызыла. Магнитуда составила 6,7, интенсивность в эпицентре - 8-9 по шкале MSK-64.





Партнеры