Задержаны участницы группы Pussy Riot

Против девушек возбуждено дело за "концерт" в храме Христа Спасителя

3 марта 2012 в 20:50, просмотров: 10917

Часть девушек из скандальной панк-группы Pussy Riot были задержаны в Москве. Об этом сообщил их адвокат Николай Полозов. ГУМВД подтвердило задержание трех девушек и одного мужчины, который, по сообщению адвоката, является организатором "Антиселигера" Петром Верзиловым. Именно он, по мнению Полозова, и является задержанным мужчиной, о котором передает ГУМВД. Ранее по поводу Pussy Riot следователи приходили в "РСН".

Задержаны участницы группы Pussy Riot
фото: pussy-riot.livejournal.com

Полиция задержала часть участниц панк-группы Pussy Riot, написал в своем Твиттере адвокат Николай Полозов. Подробностей задержания он пока не знает. Также он сообщил, что едет выяснять подробности в УВД по ЦАО Москвы.

Поздно вечером в субботу пресс-служба ГУМВД России по Москве подтвердила факт задержания. "В рамках расследуемого уголовного дела, возбужденного по части 2 статьи 213 УК РФ ("Хулиганство"), сотрудниками Центра по противодействию экстремизму ГУМВД России по Москве в отдел полиции были доставлены четыре человека, являющиеся активистами группы Pussy Riot", - приводит РИА Новости сообщение пресс-службы.

Там отметили, что задержаны три девушки и мужчина. "Указанные граждане были доставлены по подозрению в совершении преступления, выразившегося в грубом нарушении общественного порядка по мотивам, в том числе, религиозной ненависти, совершенного группой лиц по предварительному сговору", - отметили в пресс-службе.

"В рамках уголовного дела проведены обыски, в ходе которых изъяты материалы, имеющие существенное значение для дела", - заявили также в главке столичной полиции.

Как передает Газета.ru адвокат группы Виолетта Волкова отказалась давать пока какие-либо комментарии.

При этом она сообщила, что ранее в субботу полиция задержала у станции метро "Спортивная" активиста арт-группы "Война" Петра Верзилова, о судьбе которого до сих пор ничего неизвестно. Впрочем, все тот же Николай Полозов в 22.30 мск субботы сообщил в Твиттере что задержанный мужчина, о котором сообщает ГУМВД, это и есть Верзилов. "Петр Верзилов и 3 девочки из Pussy Riot в УВД по ЦАО г. Москвы", - написал он.

Напомним, что Верзилов 20 декабря был вывезен сотрудниками центра "Э" из студенческого общежития в военный комиссариат по Головинскому району САО, где ему сообщили, что он призывается к службе в армии. После этого Верзилов подавал в суд жалобу, которую затем отозвал, так как военкомат предоставил материалы, согласно которым решение о призыве им было отменено. Петр Верзилов известен как организатор множества протестных мероприятий, митингов, собраний, в том числе "Антиселигера".

Что касается Pussy Riot, то на прошлой недели пять девушек из этой группы пришли в Храм Христа Спасителя, надели на лица маски, вбежали в солею и амвон, вход на которые запрещен, подошли к алтарю, включили звукоусиливающую аппаратуру и стали выкрикивать высказывания, которые верующие могли оценить как оскорбительные.

В рамках расследования уголовного дела ОВД "Хамовники" в редакцию радиостанции "Русская служба новостей", которая предоставила эфир участникам группы, приходили полицейские. Они передали приглашение на допрос ведущему радиостанции Владимиру Карпову.
 





Партнеры