"Аллигатор" погубил экипаж

В Тверской области разбился многоцелевой боевой вертолет Ка-52

13 марта 2012 в 11:07, просмотров: 11436

Пилот и штурман погибли, не сумев катапультироваться. Эксперты говорят об уникальности аварии, поскольку Ка-52, также известный как "Аллигатор", рухнул впервые. Причины ЧП пока не ясны.

Справка МК Справка "МК"

Ка-52 "Аллигатор" - многоцелевой боевой вертолет, предназначенный для воздушной разведки местности, целеуказания и координации действий вертолетов на поле боя. Cпособен поражать бронетехнику и воздушные цели.

Комплекс вооружения: 12 сверхзвуковых противотанковых управляемых ракет "Вихрь" с автоматическим лазерным наведением, контейнеры с пулеметным и пушечным вооружением, 80 неуправляемых авиационных ракет калибра 80 мм, ракеты класса "воздух-воздух", 30-мм пушка 2А42 с боезапасом в 500 снарядов. Скорость 300 км/ч, дальность полета 1 000 км, скороподъемность 10 м/с.

Считается, что по боевой мощи "Аллигатор" не уступает ни Ка-50 "Черной акуле", ни американскому АН-64 Apache. Все остальные боевые вертолеты он превосходит. Именно "Аллигаторы" должны стать главной ударной силой французских вертолетоносцев Mistral, которые вскоре встанут на российскую службу.

Крушение "Аллигатора" произошло вчера вечером: связь с машиной была потеряна в 21.05. Командование Центра боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации, которое базируется под Торжком, сразу же организовало поиск вертолета с воздуха и на земле, но из-за наступления темноты приостановило их до утра. Сегодня в 08.45 наземная группа обнаружила вертолет в 10 км от Торжка у деревни Большая Кисиленка. Штурман Ка-52 был найден мертвым, пилота с серъезными ранениями отправили в больницу. Позже пришло сообщение, что он скончался.

В результате падения вертолет практически не разрушился, и это позволяет надеяться, что "черные ящики" в удовлетворительном состоянии. Военные намерены уже в ближайшее время извлечь их и отправить на расшифровку, пишет NEWSru.com.

По факту крушения Ка-52 возбуждено уголовное дело по ст. 351 УК РФ ("Нарушение правил полетов или подготовки к ним").

Для расследования обстоятельств произошедшего создана специальная комиссия, но ей пока не удалось выяснить причины трагедии.

На данный момент у следствия есть несколько версий. Неисключено, что к крушению привела плохая погода: в зоне выполнения полетов была очень низкая видимость. Представитель Минобороны, пожелавший остаться анонимным, сообщил, что вертолет пилотировал опытный летчик - командир эскадрильи, а вот погибший штурман был еще совсем молод...

Крушение "Аллигатора" под Торжком стало первым в своем роде. До этого случая летных происшествий с вертолетами этого типа не было, отметил эксперт в области вертолетной техники Евгений Матвеев. Специалист подчеркнул, что "Аллигатор" относится к вертолетам соосной схемы и является одним из самых надежных. Впрочем, он признал, что ранее произошли две катастрофы с вертолетами Ка-50 "Черная акула", на базе которых был создан Ка-52. Так, 3 апреля 1985 года на опытной машине Ка-50 разбился летчик-испытатель Герой Советского Союза Евгений Ларюшин. А 17 июня 1998 года в Торжке в результате крушения Ка-50 погиб начальник Центра боевой подготовки армейской авиации Герой России генерал-майор Борис Воробьев. Обе катастрофы Ка-50 произошли из-за того, что вертолеты резко маневрировали, в результате чего произошел перехлест несущих винтов с соосной схемой.

Смотрите видео по теме: «Крушение Ка-52 в Тверской области»
00:25



Партнеры