В Курганской области завершено расследование крупного квартирного мошенничества

14 марта 2012 в 10:56, просмотров: 681

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Курганской области завершено расследование уголовных дел в отношении 38-летнего Алексея Гончарова и 33-летнего адвоката Максима Кретинина. Они обвиняются в  приготовлении к мошенничеству, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, в особо крупном размере. Гончарову также предъявлено обвинение в  подделке официального документа.

Как сообщили "МК" в пресс-службе СКР, по данным следствия, в ноябре 2010 года Кретинин и Гончаров предприняли попытку продажи квартиры по улице Володарского в Кургане, принадлежащей на праве долевой собственности двум местным жительницам, одна из которых некоторое время назад скончалась. Согласно преступному плану, доля умершей женщины должна была быть переоформлена по доверенности на вторую собственницу, а затем от ее имени предполагалось продать квартиру добросовестному покупателю по стоимости, превышающей 1 миллион рублей. По распределению ролей в обязанности Кретинина входили общее руководство совершаемым преступлением, сбор необходимой информации о квартире, финансирование преступления, обеспечение его участников автотранспортом и средствами телефонной связи, координация действий всех его соучастников. Гончаров подыскал и привлек к участию в совершаемом преступлении двух женщин, по возрасту и внешности похожих на хозяек квартиры, изготовил подложные паспорта, а также документы, необходимые для оформления сделки. При оформлении доверенности на право распоряжения имуществом на подставное лицо нотариусом было замечено несоответствие представленных документов. Планируемое преступление не было доведено до конца по причине вмешательства сотрудников правоохранительных органов.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело вместе утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

По результатам расследования в нотариальную палату Курганской области направлено представление о необходимости незамедлительного обращения нотариусов в правоохранительные органы в случае выявления ими фактов использования поддельных документов при оформлении сделок с недвижимостью. В адвокатскую палату Республики Татарстан, членом которой является один из фигурантов дела, направлено представление о необходимости более детального изучения личностей кандидатов в адвокаты.


 





Партнеры