Известного должника предупредил киллер в солнечных очках

Скандально известный предприниматель Михаил Лернер стал жертвой покушения в понедельник утром

26 марта 2012 в 20:02, просмотров: 11427

50-летний председатель совета директоров дочернего предприятия «Роснано» получил пулю в ногу от наемника. Сыщики уверены, что нападение — лишь предупреждение коммерсанту.

Известного должника предупредил киллер в солнечных очках

Как стало известно «МК», около 7 часов утра Лернер вместе со своей супругой и ребенком вышел из дома на аллее Жемчуговой, где официально зарегистрирована его жена, и направился к своему внедорожнику. Когда мужчина пытался открыть водительскую дверь, к нему внезапно приблизился молодой человек в солнцезащитных очках, в темных джинсах и куртке с оранжевыми вставками. Незнакомец выстрелил ему в ногу. Ранив Лернера в левую голень, преступник скрылся. Предприниматель был срочно прооперирован. По заверению медиков, его жизни ничего не угрожает. Предположительно, киллер стрелял из ПМ.

Перед полицейскими стоит непростая задача — у бизнесмена слишком много врагов. По мнению ряда СМИ, основным доходом Лернера было получение кредитов, которые он не всегда отдавал — в лучшем случае его долги скупались сторонними предприятиями. В последние годы имя Лернера связано с совместным проектом «Роснано» и ООО «Новый Каучук», которое некогда возглавлял сам Михаил, а позднее, после регистрации нового юрлица, пост директора занял его тесть. Совместное детище госкорпорации и конторы Лернера — ООО «Уником», расположенное в подмосковном Подольске, с 2009 года производит смесь на основе переработанной и измельченной резины от автомобильных покрышек. Согласно информации на сайте конторы, модификатор под названием «Унирем» позволяет увеличить сроки эксплуатации транспортных магистралей на 25–30%. Однако некоторые независимые специалисты считают проект «резинового асфальта» авантюрой, в которую инвестируются миллиарды бюджетных денег (порядка 1,3 млрд. рублей). Лернер также фигурирует в уголовном деле о мошенничестве с восьмизначными суммами ущерба, возбужденном в 2011 году. Бизнесмену предъявили претензии несколько предпринимателей, у которых он одолжил деньги, будучи еще гендиректором предприятия «ДиМ+Ко» в 2008 году, но назад не вернул. Один из пострадавших, по версии следствия, одолжил Лернеру 30 млн. рублей — на эти деньги по договоренности с инвестором Михаил Ильич должен был купить автомашины для производственных нужд. В качестве гаранта возврата денег Лернер указал в документах недвижимость на Волоколамском шоссе. На поверку оказалось, что это имущество уже находится в залоге у другой организации — Соцгорбанка. Еще один глава коммерческого предприятия лишился 8 млн. рублей, поверив в то, что его партнер имеет возможность закупить по бросовой цене промышленное оборудование из Австрии.

В Интернете появился сайт, посвященный ему, на котором активно обсуждаются профессиональные и личностные качества Михаила Ильича. В частности, приводятся слова предпринимателей, которые утверждают, что Лернер всячески давал им понять, что пользуется покровительством Анатолия Чубайса, а также зампреда Госдумы Александра Жукова. С критикой сына через СМИ выступил и отец предпринимателя, которому отпрыск отказал в материальной поддержке и прекратил с ним общение.



Партнеры