В Чечне будут судить террористов, пытавшихся взорвать товарный поезд с нефтепродуктами

10 апреля 2012 в 15:07, просмотров: 731

 

Отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по Чеченской республике завершено расследование уголовного дела в отношении террористов Салмана Тепишева, Юсупа Тепишева, Артура Саккаева, Ислама Зубаева и Магомеда Хамзаева.

Как сообщили «МК» в СУ СКР по Чеченской Республике, с 2009 по 2010 годы обвиняемые состояли в устойчивой вооруженной банде с целью совершения актов терроризма, посягательств на жизнь представителей федеральных и местных органов власти. Устойчивость банды достигалась стабильностью ее состава и строгим распределением ролей между участниками банды при совершении преступлений. Салман Тепишев по общему согласованному решению осуществлял руководство бандой.

В июне 2011 года участники банды разработали план совершения террористического акта, путем подрыва железнодорожного состава, перевозящего нефтепродукты в Наурском районе Чечни.

В целях реализации разработанного преступного плана, участники банды изготовили самодельное взрывное устройство, которое в конце июня 2011 года установили около полотна железной дороги в Наурском районе. На протяжении нескольких дней бандиты стали ожидать прохождение железнодорожного состава, перевозящего нефтепродукты, с целью его подрыва, однако, прождав несколько дней, решили переустановить СВУ в другое место, более удобное для наблюдения.

5 июля 2011 года участники банды прибыли к месту заложения СВУ, где разминировали его с целью перевозки и переустановки в другом месте. Однако при перевозке СВУ на автомашине бандитов заметили сотрудники ОВД по Наурскому району ЧР.

При попытке сотрудников полиции их остановить бандиты, используя имеющиеся при них пистолеты и ручные гранаты, оказали вооруженное сопротивление и скрылись с места происшествия. В результате взрыва гранаты были ранены двое сотрудников полиции и повреждена автомашина, принадлежащая одному из них.

Участники банды попытались скрыться после совершенных преступлений, однако через некоторое время были задержаны сотрудниками правоохранительных органов Чеченской Республики.

Следствием собрана достаточная доказательственная база в связи с чем, уголовное дело вместе с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.
 




Партнеры