На Камчатке за браконьерство осужден иностранец-капитан утонувшего судна

20 апреля 2012 в 12:05, просмотров: 589

Сегодня Петропавловск-Камчатским городским судом   рассмотрено уголовное дело по обвинению капитана ПТС «Финист»  Сергея  Демержи , обвинявшегося в браконьерстве. Он приговорен к штрафу в размере 400 000 рублей с лишением права занимать должности капитанов добывающих, перерабатывающих, транспортных судов Российской Федерации и иностранных судов сроком на 3 года.
В судебном заседании установлено, что Демержи, являясь капитаном иностранного судна ПТС «Финист», а также лицом, выполняющим управленческие функции в иностранной коммерческой организации «Синтек Стар Ко., ЛТД», в период времени с 27 мая по 29 мая 2011 года, находясь в исключительной экономической зоне Российской Федерации Северо-Охотоморской подзоне Охотского моря незаконно осуществил добычу 79 особей живого краба синего, 13 333 особей живого краба стригуна-опилио, которые поместил в заранее оборудованные чаны, заполненные забортной водой с включенной системой аэрации, где хранил и транспортировал до 1 июня прошлого года, то есть до момента задержания судна.
При этом судовая и промысловая документация, а также технические средства контроля на борту судна отсутствовали, в связи с чем судовые суточные донесения о добыче, хранении, транспортировке краба в контролирующие органы не подавались, сведения о количестве и видовом составе на борту живого краба в промысловом и судовом журналах не отражались. Разрешение на осуществление разработки природных ресурсов континентального шельфа Российской Федерации Демержи не имел, действовал в нарушение установленных РФ правил и норм ведения промысла.
Преступными действиями капитан причинил существенный вред охраняемым законом интересам государства и тяжкие последствия в виде крупного экологического ущерба природным ресурсам континентального шельфа Российской Федерации в размере 7 миллионов 803 тысячи 105 рублей.
В ходе предварительного расследования уголовного дела капитан ПТС «Финист»  ину в содеянном не признавал и пытался скрыться от органов предварительного расследования. Но после исследования в судебном заседании всей доказательственной базы его виновности, Демержи С.Д. признал вину в полном объеме и раскаялся в содеянном.
Кроме того  в ходе  обнаружения и задержания судна-нарушителя  от капитана Демержи С.Д. поступила команда экипажу срочно демонтировать промысловое оборудование и выкидывать его за борт судна в море , как и наживу в виде минтая и добытый краб.
В момент проведения проверки судна досмотровой группой судно  начало тонуть. После того, как все члены экипажа и досмотровая группа покинули борт судна ПТС «Финист» в спасательные плоты, судно ПТС «Финист» затонуло.
Иск Камчатского межрайонного природоохранного прокурора о взыскании с иностранной компании  ущерба удовлетворен в полном объеме и в доход Федерального бюджета РФ взыскан ущерб в размере 7 803 105 руб.
 

 





Партнеры