В Забайкальском крае тюремных врачей будут судить за смерть арестанта

20 апреля 2012 в 12:28, просмотров: 616

Следственным органом Следственного управления РФ по Забайкальскому краю 18 апреля возбуждено уголовное дело в отношении двух врачей СИЗО-1 УФСИН России по Забайкальскому краю по признакам причинения смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

Как сообщили "МК" в прокуратуре края, доследственная проверка, начатая в мае 2010 года по факту смерти в лечебном учреждении одного из арестованных, заняла длительный промежуток времени и находилась на контроле прокуратуры. Только 16 января  были получены официальные выводы экспертного исследования о том, что между дефектами диагностики и лечения, допущенными лечащим врачом и хирургом медико-санитарной части  СИЗО-1 и смертью больного имеется прямая причинная связь.

В ходе предварительной проверки было установлено, что 29 апреля 2010 года в результате ненадлежащего отношения к своим профессиональным обязанностям врачами медико-санитарной части  СИЗО-1 при проведении диагностики поступившего на лечение арестованного ему был выставлен неверный диагноз – субтотальная левосторонняя пневмония, тяжелое течение.

Как установили эксперты, врачи не дооценили анамнез, не диагностировали спаечную тонкокишечную непроходимость, неверно оценили результаты дополнительных методов обследования, провели неполное обследование больного.

1 мая 2010 года с указанным диагнозом он поступил для дальнейшего лечения в краевую больницу при исправительной колонии. Из-за неверной диагностики ему была выбрана неправильная тактика лечения, в результате чего арестованный скончался 5 мая 2010 года от разлитого фибринозно-геморрагического перитонита.

 





Партнеры