Двойной теракт в Махачкале

В четверг вечером в столице Дагестана прогремели два взрыва. По последним данным, жертвами стали 12 человек, более 100 раненых находятся в больницах

4 мая 2012 в 09:33, просмотров: 10728

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в связи с двойным терактом в Махачкале. Как сообщает 4 мая пресс-служба СКР, дело возбуждено по ст.205 (террористический акт), ч.2 ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ) и ч.3 ст.223 УК РФ (незаконное изготовление оружия).

Двойной теракт в Махачкале

Накануне в 22:10 мск возле стационарного поста ДПС "Аляска-30", расположенного на окраине Махачкалы, при выезде на автотрассу Махачкала - Астрахань полицейские остановили автомобиль ВАЗ для проверки документов. В тот момент, когда автомобиль остановился, неизвестный привел в действие взрывное устройство. Через 15 минут, примерно в 22:25 мск, когда к месту происшествия прибыли полицейские и сотрудники службы спасения МЧС России по Республике Дагестан, а также собрались прохожие, прогремел второй взрыв. Было приведено в действие самодельное устройство, заложенное в "Газели".

В результате взрыва погибли 12 человек - семь полицейских, три сотрудника МЧС и два местных жителя. В больницы госпитализированы более 100 человек с ранениями различной степени тяжести. Значительные повреждения причинены расположенным поблизости зданиям и сооружениям, также повреждены более 30 автомобилей, пишет РБК.

Суммарная мощность двух взрывных устройств, сработавших вечером 3 мая в Махачкале, составила 60 килограммов в тротиловом эквиваленте, сообщает Национальный антитеррористический комитет (НАК). По предварительным данным, мощность первого самодельного взрывного устройства составила около 10 килограммов в тротиловом эквиваленте, второго - 50 килограммов. Оба устройства были начинены поражающими элементами - строительными дюбелями длиной 3-5 сантиметров. Отметим, что эти данные разнятся с информацией следственного управления СКР по Дагестану, которое считает, что  мощность бомб была значительно выше. Представитель ведомства сообщил, что мощность первого устройства составила 50 килограммов в тротиловом эквиваленте, а второй взрыв был еще мощнее.

По факту взрывов в Махачкале уже возбуждено уголовное дело по статье "Теракт". В ходе осмотра места происшествия найдены фрагменты мужского и женского тел, которые, по мнению экспертов, могут указывать на причастность к взрыву террористов-смертников. Официальные представители правоохранительных органов такую версию пока не выдвигали, пишет Lenta.ru.

Для оказания практической помощи в расследовании уголовного дела на место происшествия направлены опытные следователи и криминалисты.

Смотрите видео по теме: «Двойной теракт в Махачкале»
00:29

 



Партнеры