В Ангарске женщину оштрафовали за отсутствие паспорта, который ей отказывались выдавать

24 мая 2012 в 08:46, просмотров: 881

Прокуратурой Ангарска проведена проверка по факту нарушения прав гражданина при получении паспорта.

Как сообщили "МК" в прокуратуре Иркутской области, гражданка по достижении 45-летнего возраста своевременно в январе 2012 года представила необходимые документы и паспорт гражданина Российской Федерации, подлежащий замене, должностному лицу жилищно-эксплуатационной организации по месту проживания. Однако по вине работника ЖЭО, документы на замену паспорта гражданки в отдел УФМС России по Иркутской области в Ангарске поступили только в апреле этого года и выдан через три недели.

Причиной и условиями, способствующими нарушению управдомом ЖЭО действующего законодательства в сфере миграционных отношений и конституционных прав гражданки на своевременную замену паспорта, явилось бездействие сотрудников отдела УФМС РФ по Иркутской области в Ангарске.

Несмотря на отсутствие вины гражданки в несвоевременном получении паспорта, сотрудниками УФМС Ангарска в отношении нее незаконно составлен протокол об административном правонарушении (ч.1 ст.19.15 КоАП РФ) о том, что она допустила проживание по недействительному паспорту. Решением заместителя начальника отдела УФМС   она была привлечена к штрафу в сумме 1,5 тыс. руб.

Проверка показала, что вины гражданки в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.19.15 КоАП РФ не имеется.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой города в адрес руководителя отдела УФМС внесено представление.

Кроме того, материалы проверки по факту превышения должностных полномочий направлены в органы предварительного следствия для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц отдела УФМС.
 




Партнеры