В Чувашии осужден глава села, который оказался настоящим бандитом

21 июня 2012 в 11:54, просмотров: 690

В Чувашии вступил в законную силу приговор в отношении главы Моргаушского сельского поселения Моргаушского района Николая Никитина, который признан виновным в незаконном участии в предпринимательской деятельности и совершении ряда других преступлений.

Как сообщили "МК" в СУ СКР по Чувашии, в 2008 году с целью извлечения дополнительного дохода глава сельского поселения осуществил капитальное строительство автостанции с торговым киоском и фонтаном на земельном участке в селе Моргауши, распоряжение которым осуществляется муниципальным образованием «Моргаушский район», в отсутствие соответствующего разрешения. После этого он санкционировал их ввод в эксплуатацию, а в июне 2010 года издал незаконное постановление об изменении разрешенного использования указанного земельного участка с назначения «для строительства и эксплуатации временных торговых павильонов» на назначение «для капитального строительства торговых павильонов и билетной кассы (автостанция)».

В марте 2008 года Никитин уговорил знакомого сотрудника администрации Моргаушского района оформить фиктивные документы о победе своего сына в якобы проведенных конкурсах на организацию пассажирских перевозок по десяти внутрирайонным автобусным маршрутам, которые в последующем осуществлялись от здания построенной автостанции.

Кроме того, чиновник от имени главы Моргаушского сельского поселения направлял письма в различные органы государственной власти и учреждения с жалобами на якобы незаконные действия конкурирующих перевозчиков. Как полагает следствие, указанные действия были направлены на обогащение семьи Никитина, устранения конкуренции на рынке пассажирских перевозок в Моргаушском районе, создания благоприятных условий для увеличения доходности и получения прибыли от указанного бизнеса.

26 октября 2010 года глава поселения избил контролёра станции технического осмотра коммерческой организации, который выявил неисправности в техническом состоянии принадлежащего его сыну автобуса, что препятствовало дальнейшей его эксплуатации.

Кроме того, в период с 31 июля 2008 по 25 ноября 2010 года по указанию обвиняемого на основании изданных им фиктивных распоряжений о приёме на работу в администрацию возглавляемого сельского поселения водителями сначала своего знакомого, с которым он состоял в доверительных отношениях, а затем – и его сына, им начислялась зарплата и производились отчисления по единому социальному налогу и в пенсионный фонд на общую сумму свыше 140 тысяч рублей. При этом они фактически отсутствовали на рабочем месте и не выполняли своих трудовых обязанностей.

Приговором суда Никитину назначено наказание в виде 2 лет 4 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима со штрафом в размере 10 тысяч рублей. Кроме того, он лишён права занимать определённые должности в органах местного самоуправления и государственной власти сроком на 2 года.

Следует также отметить, что уголовное преследование в отношении Никитина по ещё одному эпизоду преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 116 УК РФ (нанесение побоев), прекращено в связи с примирением сторон. Так, следствием было установлено, что 10 мая 2010 года на автодороге в Моргаушском районе муниципальный чиновник в ходе ссоры нанёс побои предпринимательнице, на законных основаниях осуществлявшей пассажирские перевозки по маршруту общественного транспорта «город Чебоксары – село Моргауши – деревня Хорной», поскольку в тот же день по этому же маршруту были направлены микроавтобусы его сына, у которого отсутствовало соответствующее разрешение.

Уголовное дело расследовано Ядринским межрайонным следственным отделом Следственного управления СК России по Чувашской Республике.
 






Партнеры