Бесовец пощадил летчиков Су-27

Возле печально известного аэропорта произошла новая авиакатастрофа

28 июня 2012 в 11:59, просмотров: 14664

Аэропорт Бесовец, который долгие годы преследует злой рок и где год назад при крушении Ту-134 погибли 47 человек, вновь попал в топ новостей в связи с падением Су-27. К счастью, летчикам удалось катапультироваться. При падении самолет чудом не задел жилой дом и железную дорогу. Падение Су-27 наблюдал тот же житель села, который видел гибель гражданского самолета.

Бесовец пощадил летчиков Су-27
фото: Геннадий Черкасов

Когда в июне 2011 года летевший из Москвы пассажирский Ту-134 разбился при посадке в Бесовце, аэропорт решили переименовать. Уж очень неприятные ассоциации возникали с названием аэропорта и случившейся трагедией.

Тогда по этому поводу сенатор Сергей Катанандов сказал, что с этим названием действительно «словно бес попутал». Он напомнил, что 15 лет назад здесь случилась трагедия с автобусом, когда на ж/д переезде, что в километре от Бесовца, его протаранил поезд. Тогда ,погибли более 30. В трагедии с Ту-134 оказалось уже 47 погибших.

Несколько дней назад Следственный комитет обвинил сотрудников аэропорта в в катастрофе Ту-134.

Медики проводят обследование летчиков, которые успели катапультироваться с разбившегося в четверг в Карелии истребителя Су-27, сообщил РИА Новости по телефону источник в силовых структурах региона. Самолет принадлежал воинской части номер 23326, которая дислоцируется на аэродродме Бесовец. Впервые за многие годы за авиапроисшествие будут отвечать не только пилоты, но и работники наземных служб. Сотрудникам аэродрома Бесовец за ненадлежащую организацию метеорологического обеспечения полетов инкриминировано нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, а их куратору - чиновнику Росавиации, предъявлено обвинение в халатности.

И вот в сегодня 27 июня 2012г. Су-27, принадлежащий воинской части номер 23326, которая дислоцируется на аэродродме Бесовец, при учебно-тренировочном полете без вооружения на борту, упал в трех километрах от этого злосчастного аэродрома. Как сообщает РИА «Новости», пилотировали самолет полковник Олейник и майор Котенко. Им удалось катапультироваться и врачи утверждают, что пилоты отделались лишь царапинами. Причины падения сейчас выясняет прокуратура Западного военного округа. Предположительно, в двигатель истребителя могла попасть птица. Черные ящики уже найдены, они и дадут вскоре окончательный ответ на этот вопрос. Приборы будут направлены для расшифровки в один из НИИ Минобороны.

При падении самолета мог пострадать жилой дом. Су-27 рухнул всего в 100 метрах от него и в 30 метрах от железнодорожного полотна. А наблюдал падение Евгений Ковалев. По роковой случайности именно он был очевидцем падения здесь Ту-134 в июне прошлого года.

"Около 10.00 мск я увидел, как самолет Су-27 летел над лесом, задрал нос вверх и потом упал. Я поехал туда. Увидел, что два летчика успели катапультироваться, подошел к ним, у одного из них был замотан подбородок тряпкой. Я у них спросил: "Все нормально?", они сказали: "Да"", - рассказал Ковалев.

В свою очередь начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров сообщил журналистам, что специальная комиссия Минобороны РФ доложит предварительные причины падения истребителя в четверг вечером.




Партнеры