Шведские коммерсанты в России не выдержали испытания коррупцией

Посредником при передаче взятки выступил один из сотрудников «ИКЕА», гражданин Турции Окан Юналан

11 июля 2012 в 20:50, просмотров: 3723

В российской тюрьме придется посидеть гражданину Турции, выступившему посредником в деле о вымогательстве 6,5 млн. рублей у предпринимателя за продление договора аренды в ТЦ «Мега».

Шведские коммерсанты в России не выдержали испытания коррупцией
фото: Михаил Ковалев

Впрочем, главным фигурантом этого громкого дела является руководитель ООО «ИКЕА МОС» Карл Ингвалдссон, который находится в бегах.

Как уже писал «МК», в феврале прошлого года коммерсант сообщил в Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, что у него вымогают 367 тыс. долларов за продление договора аренды помещений в торгово-развлекательном центре «Мега Теплый Стан». В противном случае 35-летний глава ООО «ИКЕА МОС (торговля и недвижимость)» Карл Ингвалдссон обещал отказать ему в аренде.

Посредником при передаче взятки выступил один из сотрудников «ИКЕА», гражданин Турции Окан Юналан. Позже выяснилось, что в деле участвует еще один человек, тоже турок Ферит Йылдырым. Именно он должен был положить в сейф Карла Ингвалдссона предназначавшиеся шведу деньги. Сам топ-менеджер «ИКЕА МОС» уехал в отпуск на родину.

Россиянину удалось снизить размер мзды до 225 тыс. долларов (6,5 млн. рублей). Сам Ингвалдссон по телефону приказал турку соглашаться на эти условия. Однако в апреле 2011 года, в кафе на Кутузовском проспекте Юналана с требуемой суммой задержали оперативники МВД.

Тверской суд Москвы через некоторое время отпустил турка из-под стражи под залог 3 млн. рублей. Остальных участников «сделки» задержать не получилось. Ферит Йылдырым успел улететь в Турцию. Карл Ингвалдссон находится в Швеции. Оба объявлены в международный розыск. В итоге Дорогомиловский суд приговорил Юналана к 5 годам колонии строгого режима.




Партнеры