Башенный кран в Подмосковье рухнул из-за неправильного демонтажа

Тела погибших удалось найти не сразу

19 декабря 2012 в 16:44, просмотров: 7485

Башенный кран, задействованный при строительстве Загорской ГАЭС-2, рухнул в среду в подмосковном поселке Богородское Сергиево-Посадского района, раздавив трех мастеров. Еще один рабочий находится в больнице. Приичиной трагедии, скорее всего, стало нарушение порядка демонтажа крана.

Башенный кран в Подмосковье рухнул из-за неправильного демонтажа
фото: Андрей Трофимов/Андрей Мардасов

Как стало известно «МК», ЧП случилось в 11.30, когда сотрудники столичной компании ОАО «Вертикаль», предоставляющей услуги по аренде башенных кранов, демонтировали спецтехнику. Кран закончил свою работу на объекте, его собирались вывезти с территории. Обрушение произошло, когда мастера разбирали четвертую секцию. 30-метровая махина рухнула, придавив четверых человек. Как позже пояснили эксперты, судя по всему, рабочие нарушили последовательность разбора.

фото: Андрей Трофимов/Андрей Мардасов

Одного трудягу — 46-летнего Романа Бука— удалось быстро вытащить из-под груды железа. Раненого госпитализировали в отделение травматологии местной больницы. Сначала у мужчины подозревали многочисленные переломы конечностей, но выяснилось, что у него всего лишь рваная рана головы.

Остальные три мастера— 32-летний Владимир Башлаков, 41-летний Виктор Полянский, 46-летний Игорь Самохин, скончались на месте. Спасателям потребовалось много времени, чтобы найти их тела. К сведению, все погибшие и пострадавший являлись высококвалифицированными специалистами, а их работодатель — компания с многолетней историей. В частности, организация участвовала в строительстве «Москва-Сити» и других важных московских объектов. По результатам осмотра места происшествия будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела, сообщила официальный представитель ГСУ СК России по Московской области Ирина Гуменная.

фото: Андрей Трофимов/Андрей Мардасов

ИЗ ДОСЬЕ «МК»: ОБРУШЕНИЕ БАШЕННЫХ КРАНОВ В МОСКВЕ И ПОДМОСКОВЬЕ

27 января 2001 г. – один рабочий (итальянец) погиб и один (молдаванин) ранен в результате падения секции башенного крана на улице Хачатуряна.

6 сентября 2001 г. ‑ два человека пострадали в результате падения 70-метрового башенного крана на строительстве второй очереди элитного жилого комплекса "Алые паруса".

4 февраля 2007 г. – на стройплощадке на Хорошевском шоссе упавшая секция башенного крана раздавила двух строителей, приехавших с Украины и из Абхазии.

7 сентября 2009 г. ‑ около дома 22 по улице Расплетина в Москве обрушился башенный кран компании "Дон-Строй". Мачта крана упала на три припаркованных автомобиля.

13 ноября 2009 г. – 50-метровый башенный кран обрушился на проезжую часть на Щукинской улице, задев легковую машину и забор соседней стройки

12 января 2012 г. ‑ три человека пострадали в Подольске при падении на стройплощадке двух башенных кранов, один из которых (высота 58 метров) обрушился на строящееся задние.



    Партнеры