Зачинщиком конфликта с участием байкеров из «Русских дорог» оказался комиссар «Наших»

При этом сам лидер московского движения Георгий Овакимов утверждает, что стрелял в целях самозащиты

24 июня 2013 в 12:02, просмотров: 10809

Новые подробности дорожного конфликта на Третьем транспортном кольце с участием мотоциклистов из клуба «Русские дороги», в котором президент клуба Роман Шаповалов получил травму глаза, стали известны «МК». Выяснилось, что в байкера стрелял лидер московского движения «Наши» Георгий Овакимов. Он уверяет, что мотоциклисты угрожали ему ножом.
 
 

Зачинщиком конфликта с участием байкеров из «Русских дорог» оказался комиссар «Наших»
фото: Наталья Мущинкина

Как уже сообщал «МК», инцидент произошел в ночь на воскресенье около 3.00 на внешней стороне ТТК в районе улице Прямикова. Четверо мотоциклистов во главе с 33-летним президентом клуба Романом Шаповаловым возвращались по домам после встречи со своими «коллегами» из другого клуба. Их догнал белый BMW-528. Позже выяснилось, что машиной управлял 25-летний Георгий Овакимов (он является комиссаром «Наших» с 2005 года), а рядом на пассажирском сидении находился его друг-ровесник.

Случившееся байкеры и Овакимов описывают по-разному. Так, по словам мотоциклистов, BMW на большой скорости подрезал колонну мотоциклов. При этом два байка, ехавших сзади, он чуть не сбил. Байкеры решили догнать иномарку, чтобы объяснить, что подрезать опасно.

Как объясняют члены мотоклуба, после того, как они вынудили иномарку остановиться, завязался разговор, в ходе которого Овакимов ударил в грудь одного из мотоциклистов. Началась драка. Далее Овакимов достал травматический пистолет и выстрелил в голову Шаповалову. Пуля угодила в кость рядом с глазом, пробив часть мотоциклетного шлема.

Потом он выстрелил во второго байкера три раза - два в голову, один в туловище, - пояснил один из байкеров. - Первый выстрел — он промахнулся, второй раз байкер прикрылся рукой и пуля ударила в плечо сзади, потом в туловище. Стрелок разрядил всю обойму и еще пытался перезаряжать - на месте были обнаружены целые патроны. Лужа крови, которая текла из под шлема первого пострадавшего, остудила пыл стрелка. Видимо осознав, что будет труп, нападавшие решили отвезти байкера в НИИ Склифосовского.

Между тем, у представителей движения «Наши» своя версия случившегося.

Овакимов совершил дорожный маневр перестроения на другую полосу в связи с ремонтом дороги, и этот маневр не понравился двигавшейся сзади колонне байкеров, - рассказали «МК» комиссар движения. - Они вынудили его остановить автомобиль и вступили в драку с численным перевесом на своей стороне — пятеро на двоих. Уже получив множество ударов, Овакимов увидел в руках одного из них нож. Он достал травматический пистолет, на который у него имеется разрешение, и произвел предупредительный выстрел в воздух. Это не остановило байкеров, поэтому в целях самозащиты Овакимов решил выстрелить по ногам нападавших. Однако, в этот момент он получил удар, и пуля ушла выше, попав в одного из нападавших.

Как поясняют в движении «Наши», Овакимов также пострадал в ходе конфликта — у него зафиксировали закрытую черепно-мозговую травму и перелом носа. Что же касается президента мотоклуба Шаповалова, то у него серьезная травма глаза.

Правоохранители по факту случившегося проводят проверку.

В настоящий момент судьба Овакимова находится в руках медиков, - рассказал источник в правоохранительных органах. - Если врачи определят, что Роман Шаповалов получил тяжкий вред здоровью, то в отношение подозреваемого Георгия Овакимова могут возбудить уголовное дело по статье «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». В этом случае Овакимов может отправиться на восемь лет за решетку.

- Мы уверены, что дальнейшее разбирательство докажет допустимость действий Овакимова, - уверяют представители движения. - Мы знаем Георгия как адекватного, неконфликтного и доброжелательного человека.

В Интернете Овакимов прославился тем, что в 2011 году задал вопрос президенту Дмитрию Медведеву во время его визита на журфак МГУ им. Ломоносова. Тогда Овакимов представился предпринимателем. В ходе общения с президентом он назвал самого себя «примером дружбы народов», рассказав, как его семье, где отец – армянин, а мать – грузинка, помогала русская соседка. После Овакимов поблагодарил Медведева за то, что он «дал по зубам» «одному из лидеров одной постсоветской республики» (намекнув на президента Грузии Михаила Саакашвили). На это Медведев дал ответ: «Будут лезть, получат по зубам».



Партнеры