Хроника событий Вынесен приговор убийцам десантника Маржанова в Пугачеве Трое соучастников резонансного убийства в Пугачеве предстанут перед судом Соучастник убийства десантника в Пугачеве получил 9,5 лет тюрьмы Суд продил арест фигурантам дела об убийстве в Пугачеве В Пугачеве, где в драке с чеченцами был убит местный житель, назначен прокурор

«Пугачевский бунт»: стихийные митинги жителей проверят на экстремизм

Националистов, решивших поддержать протестующих горожан, снимают с поезда

10 июля 2013 в 16:14, просмотров: 16537

Силовых методов урегулирования нестабильной ситуации в Пугачеве, где уже который день не стихают протестные акции местных жителей, вспыхнувшие после убийства 20-летнего Руслана Маржанова выходцем с Кавказа, скорее всего избежать не удастся. Несмотря на заявления правоохранительных органов о том, что националистов, съезжающихся в город, трогать не будут, в среду с поезда сняли одного из организаторов Большого народного схода. Также жителей предупредили, что уже начата доследственная проверка стихийных митингов на предмет экстремизма - виновные будут наказаны.

«Пугачевский бунт»: стихийные митинги жителей проверят на экстремизм

Концепция поведения властей в среду менялась как погода в море. Сначала утром руководитель представительства главы Чечни в ПФО Саид Элесов заявил, что готов забрать чеченские семьи, если это спасет ситуацию.

- В городе проживает всего четыре чеченские семьи. Если бы уезд чеченцев решил все проблемы Пугачева, мы бы забрали эти семьи. Там вообще некого выселять, эти люди сидят у себя дома и ведут себя очень тихо, - заявил он в среду журналистам местного издания. Напомним, что ранее Элесов был против выселения чеченцев из Пугачева.

Также власти предприняли попытку более менее законно выполнить требования местных жителей — выселить бесчинствующих южан. Силами местного отделения миграционной службы в городе был проведена рейд по проверке документов. Но результаты этой проверки жители, в прямом смысле, подняли на смех. На встрече с ними вице-губернатор Саратовской области Денис Фадеев отчитался о проделанной работе, заявив, что за нарушение паспортного режима были задержаны... русский и армянин.

После такого провала местные власти пытались свалить вину за беспорядки, то на неких людей, которым акции были выгодны, то на хозяина кафе «Золотая бочка», у которого и произошла драка. Дошло до того, что днем в среду на двери кафе появилось бумага «Жители ул.Топорковской требуют закрытия заведения». В итоге было рекомендовано прекратить продажу алкоголя в городе до 19 июля.

Но снизить накал страстей не удалось. И в среду чиновники приступили к радикальным мерам. Местных жителей предупредили, что в случае противоправных действий, под которые попадают протестные акции, будут задерживать всех нарушителей закона. Задержания начались около часа дня среды - с поезда из Санкт-Петербурга был снят председатель питерской Русской Партии Николай Бондарик, который организовывал Большой народный сход, намеченный на 11 июля. Как рассказал сам Бондарик на странице в соцсети, под предлогом проверки документов, он был снят с поезда сотрудниками полиции еще в Тамбове. Примечательно, что чуть ранее глава ГУ МВД по Саратовской области Сергей Аренин заявил журналистам, что Бондарик и его националисты — серьезной опасности не представляют и задерживать их не будут.

Однако его слова опроверг саратовский вице-губернатор Александр Бабичев, который чуть позже заявил, что уже началась доследственная проверка массовых выступлений, имеющих экстремистский характер. Утром в среду в Пугачев прибыл глава регионального СУ СКР Николай Никитин. Ранее сюда приехал замруководителя СУ СКР по Саратовской области Сергей Седов. Также, предположительно, в мятежном городе может появиться глава СКР РФ Александр Бастрыкин.

И не исключено, что усмирять «пугачевцев» теперь будут силовыми методами. И жители города, просившие власть защитить свои детей и навести порядок в городе, сами могут оказаться в местах не столь отдаленных.

«Пугачевский бунт». Хроника событий


Партнеры