Антисемита, снимавшего на видео убийство друга, отправят в психушку

В Подмосковье завершено расследование шокирующего дела 19-летнего Андрея Пронского

11 июля 2013 в 16:27, просмотров: 2917

Вдохновленный Ницше националист из Подмосковья, который убил приятеля ради видеопоздравления с Новым годом, отправится на принудительное лечение — экспертиза показала, что он невменяем.

Антисемита, снимавшего на видео убийство друга, отправят в психушку
фото: Геннадий Черкасов

Как уже сообщал «МК», этот шокирующий случай произошел 28 декабря 2011 года в подмосковном Подольске. 19-летний Андрей Пронский, причислявший себя к националистическому движению, был одержим идеей убить своего товарища, сняв это на видеокамеру. Изначально он планировал, что выведет своего ровесника Анатолия Дуденкова в магазин под предлогом покупки спиртного, а потом заманит в лес и убьет. После этого он собирался выложить видео с процессом казни на форум сообщества «национал социализм - белая власть». Андрей считал, что благодаря этому завоюет всеобщее признание членов этой группы.

На деле же все вышло не так. Вечером 28 декабря Пронский и его товарищ выпивали вместе с Дуденковым у последнего дома. Пронский в какой-то заявил, что за ним могут следить члены антифашисткого движения, и сумел убедить товарищей, что всем троим нужно ненадолго спрятаться в подлеске. Уже в глуши он достал из кармана нож и приставил его к горлу Анатолия. Вместе с товарищем Андрей связал несчастного Дуденкова скотчем и принялся саперной лопаткой рыть ему могилу. Потом он надел маску Деда Мороза и приготовился к видеообращению. Дуденков умолял отпустить его. В ответ Пронский

заявил, что доведет свой умысел до конца, так как Дуденков ему неприятен, во-первых, потому, что имеет еврейские корни (об этом Анатолий сам заявлял не раз), а во-вторых, потому что Дуденков злоупотребляет алкоголем и ведет себя аморально. Пронский считал, что он выше своей жертвы по своим убеждениям и полезнее для общества, чем Анатолий. Закончив свою речь, Андрей пять раз ударил Дуденкова топором по голове. Товарищ помогал ему снять процесс на камеру. После убийства Пронский закопал тело и ушел с другом. Но вот незадача — дома он обнаружил, что потерял камеру, а с ней и то, ради чего все это замышлял. Андрей вернулся обратно, но нигде не нашел ее. Тогда он раскопал тело и снял на камеру мобильного телефона как он ковыряется ножом в глазу Дуденкова. К Новому году он выложил это видео на сайт движения, но его вскоре стерли.

Интересно, что у Андрея был очень длинный язык и поймать его было несложно — его сдали знакомые. Он и ранее любил хвастать, что случившиеся в Реутове кража кабеля спецсвязи ФСБ и поджог патрульной машины — тоже дело его рук. Любопытно, что Пронский воспитывался в крайне интеллигентной семье. Его мать — преподаватель известного вуза, отец — профессор.

- В соответствии с заключением комплексной психолого-психиатрической экспертизы, молодой человек признан невменяемым, в связи с чем уголовное дело в отношении него направлено в суд для применения принудительных мер медицинского характера, - пояснила «МК» Ирина Гуменная, официальный представитель ГСУ СКР по области.



Партнеры