Дело о вымогательстве военным взятки в 7 млн евро вскоре может дойти до суда

18 июля 2013 в 04:34, просмотров: 998

Дело о взятке в 7 миллионов евро — по версии следствия, ее требовали в 2007 году у руководства НПО "Энергомаш" — вскоре может дойти до суда: работа над ним затянулась, поскольку одному из фигурантов, почти ослепшему в СИЗО, потребовалось около трех лет на знакомство с материалами. На днях обвинительное заключение по делу было направлено следствием на утверждение заместителю генпрокурора Виктору Гриню.

Как сообщалось ранее, прикомандированный к Счетной палате полковник Юрий Гайдуков был обвинен в получении взятки в миллион евро при проведении проверки космического предприятия "Энергомаш". По тому же делу проходят глава федерального бюро "Лорд Энтерпрайзиз" Николай Серых и владелец ресторана Carven Алан Гогичаев, а также, по данным газеты, экс-глава правового департамента палаты Зарина Фарниева.

По версии следствия, при проверке в "Энергомаше" Гайдуков обнаружил, что в обход запрета правительства на экспорт двигателей двойного назначения предприятие поставляло продукцию в США. Лицензия на экспорт двигателей была приостановлена. Следователи полагают, пишет издание, что за ее возврат и "положительный" акт проверки Гайдуков и потребовал 7 миллионов евро. Переговоры шли в ресторане Carven.

В сентябре после получения первого транша в 1 миллион евро сотрудниками ФСБ на выходе с территории НПО был задержан Николай Серых, который, по данным следствия, эти деньги должен был передать Юрию Гайдукову. А тот, в свою очередь, поделиться ими с Зариной Фарниевой.




Партнеры