В результате землетрясения в Китае по меньшей мере 53 человека погибли

А сотни людей получили травмы

22.07.2013 в 13:49, просмотров: 3521

В результате сильного землетрясения, произошедшего в китайской провинции Ганьсу, по меньшей мере 53 человека погибли и около 300 человек получили травмы разной степени тяжести.

В результате землетрясения в Китае по меньшей мере 53 человека погибли
фото: Геннадий Черкасов

Землетрясение магнитудой 5,9 балла произошло в 7:45 по местному времени, неподалеку от города Динси, эпицентр находился на глубине всего 10 км (по некоторым данным 20км). По сообщению корреспондентов Би-би-си, чем к ближе к поверхности происходят подземные толчки, тем серьезнее могут быть последствия.

"Вы могли видеть как качаются люстры и вибрируют стекла в окнах, но в стене не осталось никаких трещин. Все высыпали на улицу как только начало трясти", - приводит USA Today слова сотрудника отеля, расположенного в 40км от эпицентра.

По данным местных властей от подземных толчков пострадало большинство населенных пунктов провинции, толчки ощущались на расстояние около 400км от эпицентра. 5.600 домов в районе Чжансянь получили серьезные повреждения, 380 и вовсе были разрушены. В некоторых районах была прервана подача электроэнергии и отключена мобильной связь.

"Много людей пострадали от обрушившихся домов", - сообщает доктор из населенного пункта Миньсянь.

Работник одной из местных фабрик, почувствовав сильные толчки, тут же выбежал во двор.

"Наша фабрика одноэтажная. Когда я вышел во двор, я увидел 18ти этажное здание, самое высокое в нашем районе, оно ужасно качалось, особенно на последнем этаже", - рассказывает мужчина.

По указанию парткома и губернатора провинции сформирован штаб по оказанию помощи пострадавшим и устранению последствий бедствия. Управление здравоохранения провинции уже создало и отправило в пострадавшие районы бригады медиков.

На место происшествия уже прибыла команда пожарных вместе с спасательными собаками. Военная полиция Гансу направила около 500 солдатов, 120 из которых спасатели, а также выделила 500 тыс. палаток и 2 тыс. одеял.

Ущерб от землетрясения составит по меньшей мере 32 миллиона долларов.

Самое серьезное землетрясение за последние годы в Китае, произошло в 2008 году, в провинции Сычуань и унесло жизни около 90.000 человек.



Партнеры