Химик организовал в Татарстане подпольный "монетный двор"

26 июля 2013 в 15:00, просмотров: 1148

Полицейские Татарстана задержали группу фальшивомонетчиков во главе с химиком-технологом, успевших пустить в оборот почти четверть миллиона липовых купюр.

По информации оперативников, организатор группы, 38-летний химик из Зеленодольска, уже был судим за подделку купюр. В конце 2012 года, когда мужчина вышел из тюрьмы, он продал квартиру и купил новое оборудование для печати фальшивок.

"При обыске в квартире владельца типографии сотрудники полиции обнаружили и изъяли оборудование для изготовления фальшивок: офсетный станок, экспозиционную камеру для изготовления штампов и клише, пресс, краски, фольгу", - говорится в сообщении.

На поддельных купюрах были все защитные метки: ныряющая нить, водяные знаки, микроперфорация. Так что отличить их от подлинника смогли только специальные банковские устройства.

"Эти подделки отличаются высоким качеством, по сравнению с основной массой фальшивок, которые чаще всего изготавливаются на обычных принтерах", - отмечают полицейские.

В Казани и Зеленодольске уже нашли несколько фальшивок, которые были напечатаны в этой подпольной типографии, но полиции известно, что фальшивомонетчики успели сбыть более 250 тысяч купюр. Мужчины находятся под стражей, им грозит до 15 лет заключения.




Партнеры