Хроника событий В Москве возбуждено более 300 дел по организации нелегальной миграции МВД: Рейды по рынкам в Москве снизили преступность В Одинцово устроили облаву на мигрантов 30 подмосковных рынков закрыли после избиения полицейского После инцидента на Матвеевском рынке в Подмосковье закрыли еще 30 рынков

Избитому на рынке оперативнику не смогли помочь из-за «левого» дежурства

Группа немедленного реагирования была сокращена по приказу начальства

29 июля 2013 в 17:28, просмотров: 20964

В группе немедленного реагирования, которая пришла в субботу на помощь оперативникам, атакованным дагестанцами на Матвеевском рынке, не хватало сотрудника. Как оказалось, более 4 лет в выходные дни, в нарушение должностных инструкций, вместо троих человек покой граждан района охраняли лишь два сотрудника полиции. Все это делалось по приказу начальника ОМВД. Отвечать же за это придется простому дежурному.

Избитому на рынке оперативнику не смогли помочь из-за «левого» дежурства

Как ранее писал «МК», в субботу оперативники УВД ЗАО пришли на Матеевский рынок за 24-летним Магомедом Магомедовым, которого подозревали в изнасиловании 15-летней девочки. Однако на защиту земляка грудью встали торговцы и родственники.

В результате оперативники были вынуждены вызвать подкрепление. Им на выручку прибыла группа из двух полицейских. Когда вспыхнула драка, у стражей правопорядка не хватило сил для задержания всех участников конфликта. В итоге продавец арбузов — Мага, пробивший голову оперативнику Антону Кудряшову, смог скрыться.

В группе немедленного реагирования должно быть три сотрудника полиции, - рассказал «МК» глава профсоюза сотрудников милиции Михаил Пашкин, - Но в субботу, услышав призыв о помощи оперативников, дежурный отправил на место происшествия только двоих бойцов. Причина простая: третий по требованию главы ОМВД охранял здание. Теперь проверка, которая пришла в отдел полиции, хочет повесить всех собак на дежурного. А он просто следовал распоряжению своего руководителя. Такая практика осуществлялась каждый выходной на протяжении 4,5 лет. В отделение полиции по району Очаково-Матвеевское регулярно наведывались проверяющие, которые делали вид, что никаких нарушений не выявлено.

По словам дежурного, имя которого не афишируют, инспекторы по личному составу намерены сделать козлом отпущения именно его. Его пытаются обвинить в том, что он не разу ни писал рапорт в вышестоящую инстанцию о нарушениях в ОМВД. Он же не считает себя виновным поскольку выполнял приказ начальника и был уверен, что после рапорта его уволят из органов внутренних дел, а ситуация в с группой ГНР никак не изменится.

Между тем Михаил Пашкин прокомментировал ситуацию с дракой между оперативниками и дагестанцами, которая попала в Ютьюб и набрала более миллиона просмотров:

Налицо непрофессионализм сотрудников. На видео хорошо видно, как этого Магу оттаскивает от оперативника директор рынка, это должен делать не он, а полицейский. Он был обязан применить удушающий прием и положить его на землю, где надлежало зафиксировать этого Магу в наручниках. Кроме того, было нападение на полицейских при исполнении, они имели полное право достать огнестрельное оружие и выстрелить в воздух, чтобы все разбежались. Можно было в этой ситуации стрелять в ногу нападавшему. Однако надо признать, что наши полицейские слишком боятся кавказцев, потому что знают: в случае чего они позовут десяток свидетелей, которые скажут, что полицейский стрелял в человека, который шел сдаваться.

Этот случай выявил и еще одну страшную проблему. Напротив через дорогу стояли десятки людей и никто не пришел полицейским на помощь. Вы можете представить такое в советское время? Тогда бы милиционеру пришли на помощь в любом месте. А сегодня народ не любит полицию...

Смотрите видео «Дагестанцы избили полицейского в Москве»

03:57

Избиение полицейского. Хроника событий


Партнеры