Аблязов был задержан при слежке за бывшей женой своего бизнес-партнера

2 августа 2013 в 06:34, просмотров: 1611

Скрывавшийся после обвинений в хищении 6 миллиардов долларов у БТА-банка экс-глава совета директоров финучреждения Мухтар Аблязов был обнаружен в ходе слежки за его знакомой, бывшей женой украинского бизнесмена Сергея Тищенко Еленой.

Гражданин Казахстана Аблязов был задержан 31 июля во Франции близ города Канн. Суд Экс-ан-Прованса сейчас решает вопрос о его экстрадиции. Выдачи беглого банкира добиваются Казахстан, Россия и Украина. При этом соглашения об экстрадиции между Казахстаном и Францией нет, экстрадиция в Россию возможна, однако здесь существуют некоторые ограничения, в связи с чем в первую очередь рассматривается возможность выдачи Аблязова на Украину.

СМИ ранее называли Тищенко юристом Аблязова, в лондонском суде она присутствовала как представитель компании International Petroleum Services Group Limited и отрицала, что Аблязов владеет активами компании.

Аблязов был задержан на одной из вилл в местечке Муан-Сарту в десяти километрах к северу от Канна. Экс-банкир снимал виллу Zenith с шестью спальнями, огромным парком и великолепным видом на окрестные холмы. Сотрудники полиции опознали Аблязова в ходе наблюдения за виллой, которую после появления в Лондоне посещала Тищенко.




Партнеры