"Дикая дивизия" забросала камнями ростовских болельщиков

У автобуса выбиты стекла, возбуждены уголовные дела

3 августа 2013 в 10:53, просмотров: 18201

Дагестанский футбольный клуб "Анжи", который навел шороху в прошлом сезоне, теперь не может выиграть уже четвертую игру подряд. Может быть с этим связано агрессивное поведение молодежи из Махачкалы по отношению к болельщикам из Ростова, которых они забросали камнями. Впрочем инциденты с "Дикой дивизией", как называют себя болельщики "Анжи" случались и раньше.

Болельщики "Анжи" в Москве. Кадр видеорепортажа МКТВ.

Напомним, ФК "Ростов" в пятницу выиграл в Махачкале у клуба "Анжи" с минимальным счетом. Поддержать команду приезжали на автобусе и болельщики из Ростова-на-Дону.

После матча ростовчане решили искупаться в море и встали на стоянку у городского пляжа "Лагуна". Это было примерно в 19.30. Однако, как оказалось, за автобусом гостей следили фанаты "Анжи", которые решили в этом момент атаковать ростовских коллег с помощью камней.

Как передает РИА "Новости" со ссылкой на представителя республиканского МВД, никто из ростовчан серьезно не пострадал. Но все же один из болельщиков получил сотрясение головного мозга, другие ушибы. Госпитализированы были трое человек. Автобус гостей также пострадал. У него оказались разбиты стекла. Ростовчане смогли уехать из города только к полуночи, передает "Интерфакс".

Позже в субботу появилась версия события со стороны представителей клуба "Анжи".

Так сотрудник клуба Загид Кебедгаджиев заявил, что драка произошла до матча и спровоцировали ее своим поведением пьяные болельщики "Ростова".

"Драка произошла еще до матча не на территории стадиона, эта драка была на море, на пляже. По словам очевидцев, большинство фанатов "Ростова" находились в нетрезвом состоянии и своим поведением провоцировали местных ребят. Нетрезвыми они прибыли и на стадион, что мне подтвердил сотрудник ФК "Ростов" по работе с болельщиками. По регламенту клуб вообще мог запретить нетрезвым болельщикам оказаться на стадионе", - сказал представитель "Анжи".

"После матча автобус поехал в райотдел города Каспийска, болельщики "Ростова" отказались писать заявления по поводу драки, а утром отправились на своем автобусе в Ростов-на-Дону", - отметил Кебедгаджиев.

В клубе болельщиков ФК "Ростов" подтвердили, что нападение действительно произошло до матча.

"Ребята поехали на Каспийское море. Они уже собирались на футбол, но при выезде их встретили человек 50. Не знаю, кто это был конкретно - болельщики "Анжи" или просто местные жители. Они начали закидывать автобус камнями. И не только автобус - даже полицейские машины сопровождения. Более того, местные не убежали бы, если бы сопровождавшие полицейские не начали стрелять в воздух", - раскказал представитель клуба болельщиков.

"Ребятам разбили головы. Просто добивали людей битами: человек упал, а его продолжали бить. В итоге одного парня отвезли в нейрохирургию", - добавил он.

Представитель ростовских болельщиков не отрицает, что ребята могли выпить на море, но обращает внимание, что никто из них "не валялся в кустах с бутылкой". "Люди отдыхали, но пьяным никто не был", - сказал он, пообещав в скором времени опубликовать видео инцидента.

 

По факту нападения хулиганов на автобус с болельщиками из Ростова-на-Дону в Махачкале возбуждены два уголовных и девять административных дел.

Всего в нападении участвовали 20-25 человек. Полицейские задержали 12 человек, большинство из них несовершеннолетние. Поэтому в отношении несовершеннолетних возбуждено девять административных дел, а на более старших хулиганов возбуждены два уголовных дела по ст.213 (хулиганство).

Напомним, что это далеко не первый инцидент с болельщиками "Анжи".

Так, например, в августе прошлого, когда "Анжи" принимал в Махачкале "Зенит" также произошло нападение на петербургских болельщиков. "МК" писал об этом ранее.

Тогда, как утверждали петербургское болельщики, «когда камеры выключились и фанаты стали покидать сектор, двоих из зенитовцев полицейские оттащили в непросматриваемый угол под трибунами, где некие люди в масках и черных футболках избили болельщиков дубинками и применили электрошокеры».

Кроме этого, как говорят болельщики, побывавшие на этом выезде, на них совершались нападения в гостинице "Ленинград", где они остановились. Там были избиты несколько человек, несмотря на то, что отель находился под охраной полиции.

Через неделю после этого инцидента в Петербурге возле метро "Московская" группа спортивных молодых людей ворвалась в "Макдоналдс". Очевидцы описывают произошедшее фразами «с воплями», «сметая все на пути», «отметелили всех подряд». В больницу попали трое серьезно избитых уроженцев Дагестана. Журналисты считают, что так фаната "Зенита" отомстили за нападения на петербуржцев в Махачкале.

В это же время в Москве происходили стычки между фанатами махачкалинского "Анжи" и поклонниками столичного клуба "Локомотив". Болельщики последнего были недовольны сдачей в аренду своего родного стадиона.

03:03



Партнеры