Самый именитый из украинских «браслетников» ударился в бега

Преступник сбежал, избавившись от электронного браслета

10.08.2013 в 09:45, просмотров: 9572

Ректор Национального университета налоговой службы Украины Петр Мельник, находившийся под домашним арестом после задержания в момент получения в своем рабочем кабинете двух взяток в размере $5 тысяч и $10 тыс., сегодня сбежал, избавившись от надетого на него милиционерами электронного браслета. “Сигнал тревоги поступил на пульт контроля над лицами, которые находятся под домашним арестом. Теперь на месте работает следственно-оперативная группа. Предприняты необходимые меры по розыску подозреваемого”, - говорится в сообщении МВД Украины. Министр внутренних дел Виталий Захарченко назначил служебное расследование с целью выяснения всех обстоятельств случившегося.

Самый именитый из украинских «браслетников» ударился в бега
Петр Мельник в Верховной Раде у входа в сессионный зал. Ничто не предвещало сегодняшнего позора и бегства в никуда...

Мои коллеги предположили: побег «матёрого коррупционера» санкционирован кем-то из окружения президента Виктора Януковича — с целью «укрепить руководство МВД Украины». Виталий Юрьевич, уцелев после «врадиевского скандала» (когда лейтенант и капитан милиции изнасиловали и избили до полусмерти 29-летнюю мать-одиночку Ирину Крашкову), во второй раз в течение месяца «повис на волоске». Подчиненные генерала внутренней службы (специальное звание эквивалентно званию генерала армии в Вооруженных силах — авт.) очутились вдобавок еще и «под колпаком» прокуратуры.

Это ведомство, разумеется, имеет основания говорить о своей «прозорливости». Его представители до хрипоты доказывали Печерскому суду Киева: отпускать Мельника под домашний арест ни в коем случае нельзя!

Адвокаты же приводили длинный перечень «чеснот» (то бишь «достоинств») своего доверителя. Петр Владимирович-де и заявление уже написал о добровольном сложении с себя ректорства в 7-м по ранжиру «силовом» вузе Украины, и заболеванием сердечно-сосудистой системы страдает, и вообще законопослушен до неправдоподобия.

Ректор в зале суда, имитирует серьезное заболевание

Позавчера арестованному, но отпущенному домой до 27 сентября включительно, надели на ногу электронный браслет весом 80 граммов. Умное устройство настроили на так называемые коридоры перемещения: арестованный мог ходить не только по дому, а и ездить в ближайшую больницу в городе Буча. Без риска попасть в немилость как «злостный нарушитель закона». Срезать или снять эту штуковину незаметно невозможно. По крайней мере в МВД в это верили до сегодняшнего дня.

Дом, где томился арестованный ректор, с утра оцеплен правоохранителями. На камеру или на диктофон комментарии не дают, мол, дождитесь официального заявления департамента по связям с общественностью министерства внутренних дел.

“Сбежал он, или нет, я вам не скажу. Просто на столе лежал браслет”, - сказал адвокат ректора Налогового университета Руслан Мисюна.

На вопрос, знает ли адвокат, где сейчас находится его подзащитный, он ответил: “Нет, не знаю. Вчера вечером приехал следователь и предъявил мне, как адвокату, и Мельнику ходатайство об изменении меры пресечения содержанием под стражей. Следователь мотивировал это тем, что Мельник якобы нарушает режим, поскольку в Телевизионной службе новостей (ТСН, программа на телеканале «1+1» - авт.) был показан сюжет, где рассказали, что якобы Мельник находится не в том доме, в котором должен быть по решению суда. Но еще вчера следователь убедился, что Мельник ничего не нарушает, и находится там, где должен находиться по решению суда”, - сказал адвокат

Справка МК Справка "МК"

Петр Владимирович Мельник, ректор Национального университета государственной налоговой службы Украины, доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии педагогических наук Украины, государственный советник Налоговой службы первого ранга, заслуженный экономист Украины. Народный депутат Украины III, V та VI созывов. Кавалер орденов «За трудовые достижения» ІV ступени, «За заслуги» ІІ та ІІІ ступеней, серебряного ордена Святого князя Владимира ІІ ступени, рыцарь ордена «Святого Дмитрия Солунского» ІІІ ступени. Имеет медаль «За трудовые заслуги». Награжден Хрустальным мечом Справедливости и серебряным мечом в петлицу. Отмечен нагрудными знаками «Отличник образования Украины», «Почетный работник налоговой службы Украины», «Отличник налоговой милиции Украины» и «За честь и службу». Является членом Клуба ректоров Европы и почетным профессором Международного Венского университета.

На прошлой неделе, рассказывая об очередном «выверте» декларируемой президентом Виктором Януковичем «непримиримой борьбы с коррупцией», «МК» напоминал читателям, сколь тесными и многолетними были взаимоотношения арестованного гражданина Мельника с главой украинского правительства Николаем Азаровым. Именно Николай Янович, будучи при президенте Леониде Кучмы главой Государственной налоговой службы, помог преобразовать заштатный Ирпенский торфотехникум в Киевской области в один из самых престижных «силовых» вузов.

В момент подготовки передачи ректору Налогового университета меченых денег Азаров, как назло, пребывал в очередном отпуске. Разрешение на оперативную разработку «крупной рыбины», каковой считается мультимиллионер из Ирпеня, давал первый заместитель главы Кабинета министров Сергей Арбузов.

Вернувшись с отдыха, премьер-министр, естественно, деланно возмутился исчезновением верного друга и человека, до мозга костей преданного делу Партии регионов. «Министр внутренних дел Виталий Захарченко доложил мне об этом инциденте, - написано на персональной страничке Н. Азарова в Facebook. - Я поручил ему принять все необходимые меры, которые предпринимают органы внутренних дел в подобных ситуациях. Считаю такое поведение Мельника недопустимым».

В каком направлении и с какого вокзала «эвакуировали» ректора Мельника?

Корреспонденту «МК» наиболее надежным представляется маршрут из международного аэропорта «Борисполь».

В 2005 году, едва придя к власти, окружение тогдашнего президента Украины Виктора Ющенко устроило нешуточную «охоту» за видными деятелями «преступного режима Леонида Кучмы», предшественника Виктора Андреевича.. Аресту подлежали сразу несколько губернаторов, осмелившихся участвовать в «Северодонецком шабаше» и изрекать на одном «сепаратистские призывы». Главы Сумского, Одесского, Киевского и ряда других регионов были вынуждены на время укрыться в соседней России.

- Анатолий Андреевич Засуха покидал страну вовсе не бегством, - поясняла впоследствии журналисту «МК» депутат Верховной Рады Татьяна Ивановна Засуха. - Они (тогдашний «главный чекист Украины» Александр Турчинов и министр внутренних дел Юрий Луценко — авт.), конечно, отдали команду своим «ищейкам» изловить моего мужа. Но им не понять: если человек долгие годы на руководящих постах на Украине, между ним и другими руководителями устанавливаются взаимоотношения особого уровня... Мой муж приехал в Борисполь на собственном автомобиле, перед рейсом на Москву на глазах у всех побеседовал со старшим офицером погранслужбы, с генеральным директором аэропорта.

...Сегодня в 16 часов по московскому времени Печерский суд Киева должен был приступить к рассмотрению ходатайства следователя об изменении меры пресечения свободы для ректора Петра Мельника. Заседание перенесли на 12 августа — из-за неявки в суд фигуранта дела о поборах со студентов и абитуриентов. Как рассказал «МК» адвокат Мельника Алексей Назаренко, «до заседания суда следователи будут пытаться найти Мельника».

 

Комментарии экспертов

Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий:

- Вуз, которым до последнего времени руководил Петр Мельник — один из двух базовых для подготовки налоговиков для всего СНГ. История со взятками косвенно ударит и по репутации «равновеликого» института в Москве, и по родственным учебным заведениям Казахстана, Белоруссии и прочих государств. Еще больше пострадает Партия регионов, поскольку депутат Мельник представлял одноименную фракцию в трех созывах Рады, лично разрабатывал около десятка важнейших законов, включая антикоррупционные. Ну а побег, если он на самом деле был, - несомненный негатив для министра внутренних дел и еще в большей степени для высокопоставленных покровителей ректора.

Владимир Олейник, заместитель председателя парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения деятельности правоохранительных органов:

- Генерал Виталий Захарченко, возглавивший МВД после перевода своего предшественника Анатолия Могилёва в Крым (на должность председателя Совета министров автономии— авт.). - едва ли не самый компетентный и высокопрофессиональный из всех своих предшественников. Он ни за что не станет выгораживать подчиненных, если те действительно «проморгали» побег Мельника. Увольнять его с высокого поста, разумеется, никто не собирается, что бы там ни судачили ваши коллеги из киевских СМИ. Назовите мне, пожалуйста, еще одного какого-нибудь генерала МВД с опытом службы в рижском ОМОНе!..



Партнеры