ЧП в подмосковном цирке: дрессировщика агрессивного леопарда уже судили за аналогичный инцидент

Тем не менее, в свои 76 лет он продолжает выступать с опасными животными

06.05.2014 в 15:31, просмотров: 5582

Шокирующие подробности нападения леопарда на ребенка и его мать в цирке-шапито «Каскадер» подмосковного Подольска 3 мая стали известны «МК». Оказалось, что хозяином зверя является престарелый дрессировщик Виктор Ярославцев, чей леопард в 2012 году уже покалечил семилетнего ребенка в подмосковном Домодедове. Более того, тогда пожилого укротителя судили. И вот теперь история повторяется!

ЧП в подмосковном цирке: дрессировщика агрессивного леопарда уже судили за аналогичный инцидент
фото: Елена Минашкина

Как уже сообщал «МК», в субботу во время циркового представления в ледовом дворце «Витязь» у леопарда расстегнулся ошейник. Хищник бросился в сторону зрителей и нанес несколько ссадин женщине и ее трехлетнему сыну. Госпитализация никому не понадобилась, а раны обработали в травмпункте. Вроде бы впору вздохнуть с облегчением: жертв нет, зрители довольны, леопард продолжает выступать. Но когда присматриваешься к личности дрессировщика, становится немного страшно.

Хозяин леопарда по кличке Цезарь (ему 2,5 года) — заслуженный артист России, 76-летний Виктор Ярославцев. В 2012 году другой его питомец — 10-летний леопард по кличке Цесарка, выбравшийся из клетки за кулисами цирка, серьезно травмировал маленького сына супругов-фокусников (http://www.mk.ru/incident/2012/10/14/760876-mk-nashel-vladeltsa-leoparda-rasterzavshego-rebenka.html). Зверь превратил лицо ребенка в кровавое месиво, сломал ему челюсть и повредил позвоночник. Мальчик чудом выжил и провел почти год в больнице. Следователи тогда возбудили уголовное дело по статье УК «причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности». Ярославцев, к слову, дал пояснения, что в трагедии виновны кошки, которых леопард увидел перед выступлением и поэтому разнервничался. Между тем, экспертиза показала, что клетка хищника была ненадежной. Служители Фемиды в конце октября прошлого года назначили дрессировщику наказание в виде 6 месяцев ограничения свободы. К слову, агрессивного питомца он подарил другу — директору передвижного цирка, и завел нового зверя. Дрессировщик сделал новый номер, а «блестящим» итогом его совместной работы с Цезарем стал инцидент в подольском цирке.

Как рассказал полицейским Ярославцев, у юного леопарда лопнуло металлическое крепление ошейника. К слову, он был качественным, английским, и почему это случилось — загадка для артиста. В тот момент Цезарь был в прыжке с тумбы на тумбу. По объяснениям дрессировщика, хищника вынесло за барьер, и от испуга он замахал лапами. При этом когтем случайно задел ногу мальчика. Его мама, спасаясь от хищника, повернулась лицом к залу, и зверь провел ей лапой по спине. После этого леопард отскочил от людей.

Получается, во всех этих ЧП виноват кто угодно — сам зверь, плохая клетка, ненадежный ошейник — но не дрессировщик. Не можем не напомнить, что 9 лет назад другой леопард Ярославцева — Мэри — выпрыгнул из окна квартиры на западе Москвы прямо на оживленную улицу. Возникает резонный вопрос: можно ли в таком почтенном возрасте работать с опасными животными?

Для «МК» комментирует дрессировщица Карина Багдасарова:

- В этой истории несколько проблем. Первая — регулирование деятельности дрессировщиков вообще. И сейчас мы с моим братом Артуром входим в рабочую группу Общественной палаты по разработке закона об обращении и содержании цирковых животных. То есть не за горами введение лицензирования на данный вид деятельности. Принятие закона и животных защитит, и убережет обычных граждан от прямой халатности (если она имела место). Лицензия — совсем иной уровень ответственности.

Вторая проблема: что конкретно произошло? Если оборвался поводок — извините, здесь и профессионалы могут быть не защищены от подобных случайностей. И я не стала бы всех собак спускать на этого дрессировщика. Форс-мажор есть форс-мажор. Вон, только что смотрела случай в цирке «Ринглинг», где работают уж на что профессиональные артисты и техники, и вдруг на представлении обрывается основной трос и падают девять человек. Кто здесь прав, а кто виноват?

Третья проблема — и это бич российского цирка — возраст артиста. Наш папа отошел от дел в 60 лет, передав аттракцион нам. Реакции, понятно, притупляются. Нельзя же сравнить 40-летнего водителя машины и 77-летнего. Или я не раз видела 60-летних воздушных гимнастов. Ну какие у него реакции? Человек висит головой вниз, его может стукнуть инсульт, выпадет партнерша... это все тоже надо регулировать...

Так или иначе, как сообщила официальный представитель ГСУ СК РФ по Московской области Ольга Врадий, в отношении Ярославцева возбудили дело по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей». Наказание по ней — штраф (до 300 тысяч рублей), либо обязательные работы, либо ограничение свободы (до двух лет), либо принудительные работы (до двух лет) или лишение свободы на этот же срок.



Партнеры