Публичный расстрел на Покровке стал итогом войны за особняки

Предпринимателя Катаняна пытались убить накануне важного заседания суда

30.05.2014 в 17:32, просмотров: 19924

«Народный мститель». «Ворошиловский стрелок». «Настоящий герой». Такими комплиментами осыпала толпа грузного мужика лет 50, лежащего на трамвайных путях у площади Покровских ворот, связанного скотчем по рукам и ногах...

Публичный расстрел на Покровке стал итогом войны за особняки
Фото: Иван Митин

Время действия — четверг, 18.20. Место действия — центр Москвы. Сцена, достойная сценариста детективного сериала. Киллер на скутере расстрелял бизнесмена на «Мерседесе», умчался, но был сбит и пойман бравым полицейским. "А ты знаешь хоть за что я его убил? Он у стариков квартиры отнимал", - хрипел убийца, корчась на земле. И тем самым вызвал неожиданную жалость зевак. И даже уважение.

Действительно ли убийца был достоин жалости? И правда ли защищал бедных стариков? «МК» провел мини-расследование.

События в тот вечер развивались следующим образом: в районе 18.00 37-летний Виктор Катанян за рулем автомашины «Мерседес-Бенц» двигался по Покровке в сторону Садового кольца. Судя по всему, он ехал из Кривоколенного переулка, где владел жилплощадью и был председателем ТСЖ «Кривоколенный переулок дом 10 стр.2». На заднем сидении иномарки находились супруга коммерсанта -37-летняя Полина Ярмолинская и дочь-подросток. Полина — опять же дама непростая: в свое время она занимала пост члена правления АКБ «Кросна-банка». В районе дома 11 к «Мерседесу» стал прижиматься скутерист. Это был 51-летний Сергей Телин, житель Салтыковки Балашихинского района. Мужчина был облачен в маску, а в правой руке держал пистолет «Стечкин».

Когда машина затормозила возле светофора, он шесть раз через стекло выстрелил в сторону Катаняна Две пули угодили в водителя, он повалился на бок, а «Мерседес» потерял управление и врезался в стену храма. На улице в тот момент было довольно многолюдно. В том районе много увеселительных заведений, офисов. Услышав выстрелы, люди повыскакивали на улицу. Раненому вызвали скорую помощь.

А Телин по полосе, предназначенной для движения общественного транспорта, попытался скрыться на скутере. Судя по всему, он надеялся, что у него все получится, так как на Покровке была безнадежная пробка.

Но провидение настигло Телина в лице замначальника полиции ОМВД по Красносельскому району капитана Максима Новикова. Полицейский был уже не на работе и ехал в качестве пассажира в машине «Хендай». Он пересел за руль, догнал киллера и сбил машиной. Затеми киллера связали, быстро допросили и доставили в околоток. Катанян в состоянии комы, пуля задела мозг, так что шансов выжить у него мало. Полина Ямпольская в состоянии тяжелого шока — вчера утром ей пришлось вызывать «скорую».

На этом голливудские подробности боевика заканчиваются, и начинаются серые будни следствия. Самое время разобраться, кто такой Виктор Катанян? Мужчина значится учредителем нескольких фирм, работающих в сфере строительства и управления недвижимостью. В его собственности -ряд столичных квартир и нежилых помещений. В том числе — и комнаты в квартире №38 в Кривоколенном переулке дом 10 строение 2. Пару лет назад Катанян судился с другими владельцами жилья — через служителей Фемиды хотел договориться о порядке пользования жилым помещением. По некоторым данным, в настоящее время эта квартира сдается под офисы.

Сергей Телин, как выяснил «МК», занимается таким же бизнесом. Так, вместе с компаньоном Сергеем Копьевым он владеет помещениями во 2-ой Владимирской улице. По словам Копьева, Телин - адекватный бизнесмен, все проблемы решал в рабочем порядке. У Телина, к слову, шестеро детей. Все время он посвящал им, а жил на деньги, полученные от сдачи в аренду недвижимости.

По словам представителя Катаняна Алексея Васичкина, весь сыр-бор разгорелся из-за здания по адресу Кривоколенный переулок дом 10 строение 6. Здесь, что ни дом — история; сплошные исторические усадьбы XVII-XVIIII вв. Конкретный особняк известен как «Голицынские палаты». Когда-то здесь держал двор обер-гофмаршал Левальде. Потом — шелковый фабрикант Мыльников, еще позже собственно князь Голицын, страстный собиратель-агроном. Люди, как видим, почтенные, Стечкиных в руках не держали и из-за каких-то квадратных метров жизнь друг другу не портили. Но нынче на дворе не 18-й век, а 21-й. И нравы другие. Тетя Сергея Лидия Телина, вместе с Виктором Павловым и Татьяной Ермиловой не так давно приобрели полуразрушенное строение 6. Откуда деньги? Стоимость такого здания и во сне не приснится, а никто из вышеперечисленных товарищей наследство вроде бы не получал. Обычно за такими сделками маячат фигуры рейдеров. Не знаем, что было в этом случае, но так или иначе, в здании начался активный ремонт. Катанян, который владел соседним строением (№6) вступился за особняк Голицына, инициировал проверку и работы заморозили Но через некоторое время молотки вновь застучали, и на месте старенького флигеля начали строить новодел. Катанян вновь обратился в Басманный суд с требованием осуществить снос самопроизвольной постройки. Кроме того, он хотел получить возмещение убытков, поскольку арендатор, снявший офис в строении 9, был вынужден съехать — кому охота пробираться на работу по грязи через бетонные блоки. На 30 мая было назначено очередное заседание. Но ответчик предпочел разобраться с истцом не в суде, а в дорожной «пробке».

У самого Телина нашлось другое объяснение. Якобы мотив убийства находится в другом конце Кривоколенного переулка, в доме 4. Здесь его тетя Лидия Григорьевна владела 30 % здания (опять же исторического - бывшей усадьба графа Михаила Апраксина), а Виктору Катаняну принадлежало две трети. По словам Телина, Катанян препятствовал родственнице распоряжаться зданием. Мирно решить проблему домовладельцы не смогли, и Телин решился на крайние меры. В пятницу он целый день следил за Катаняном, пока наконец не настиг его в заторе на Покровке.

В московской уголовной истории такое уже случалось. В июле прошлого года тесть купил скутер специально, чтобы расстрелять зятя, издевавшегося над его дочерью. И тогда киллер-самоучка убегал с места преступления, и тогда попал в ДТП и был пойман на следующий день. Так что мопед для киллера — не самое надежное средство передвижения. Особенно если руки растут не из того места.

Единственный, кто бесспорный молодец в этой истории — бесспорно, капитан Новиков. За проявленную прыть он получил от начальника ГУ МВД РФ по Москве 100 тыс. рублей.

 

 

 

 



Партнеры