Более 200 лесных пожаров бушуют на Суматре

09.06.2014 в 06:57, просмотров: 788

Искусственные спутники земли обнаружили в минувшие выходные 227 очагов лесных пожаров на индонезийском острове Суматре, что является самым большим числом за последние три месяца.

По данным космического наблюдения, очаги возгорания зарегистрированы почти на всей протяженности шестого по величине острова планеты — в провинциях Ачех, Северная Суматра, Джамби, Западная Суматра, Риау и Южная Суматра. Только в Риау леса горят в 37 местах, что стало рекордом за последний месяц. По словам главы провинциального управления по ликвидации последствий стихийных бедствий Саида Аклул Амри, власти Риау пытаются тушить пожары с воздуха, а также вызвать дожди в районах возгораний.

Сезонные лесные пожары ежегодно полыхают на тысячах гектаров в Индонезии, а дым от них распространяется и в соседние страны. В 1997-98 годах ущерб от пожаров составил для стран региона около 9 миллиардов долларов. В феврале этого года в Риау уже вводилось чрезвычайное положение, когда огнем там были охвачены почти 6 тысяч гектаров территории.

Причин сезонных пожаров на Суматре много. Прежде всего, это подсечно-огневое земледелие, к которому до сих пор прибегают многие индонезийские крестьяне в глубинке страны. Кроме того, значительные площади двух островов сейчас заняты плантациями масличной пальмы, требующими периодической очистки и замены стареющих деревьев. Образующиеся горы сухих ветвей проще всего сжечь, хотя это, как и расчистка земель при помощи огня, запрещено.




Партнеры