Последний суицид генерала Колесникова

Что заставило фигуранта громкого дела о злоупотреблениях в ГУЭБиПК в третий раз наложить на себя руки?

16 июня 2014 в 17:31, просмотров: 26075

Новость о самоубийстве экс-заместителя начальника ГУЭБиПК МВД РФ Бориса Колесникова в понедельник буквально взорвала информационное пространство. Поверить в нее поначалу было сложно. Генерал, которого подозревали в симуляции сразу двух несчастных случаев в камере, выбросился из окна 6-го этажа здания Следственного комитета РФ в Техническом переулке, куда его привезли на допрос.

Суицид Колесникова может стать новой точкой отсчета в громком деле против сотрудников ГУЭБиПК, обвиняемых в создании преступной группировки. По одной из версий — к смертельному прыжку высокопоставленного борца с коррупцией подтолкнули. По другой - генерал, который по слухам употреблял на воле кокаин, не вынес суровой жизни за решеткой.

В причинах смертельного падения одного из самых молодых и самых скандальных генералов России разбиралась спецкор «МК.

 

Последний суицид генерала Колесникова
фото: Наталия Губернаторова
Внутренний двор Следственного комитета. Тело генерала — за автомобилем.

ЧП случилось в понедельник, примерно в полдень. В этот день Бориса Колесникова неожиданно вызвали на допрос в СК. Неожиданно - потому как адвоката об этом заранее не предупредили. Из СИЗО «Лефортово», где он находился, до СК его сопровождали два конвоира. Везли, по слухам, в автозаке одного, а не с другими заключенными... О том, что случилось дальше, рассказал официальный представитель СК России Владимир Маркин:

- Допрос обвиняемого в совершении серии должностных преступлений Бориса Колесникова проводился в соответствии с требованиями УПК РФ. То есть в присутствии его адвоката. Затем Колесников в сопровождении двух сотрудников конвойного полка ГУ МВД России по городу Москве прошел в туалет. При этом в соответствии с инструкцией с него были сняты наручники. Неожиданно выбежав из туалета и сбив с ног сотрудника полиции, а затем и второго конвойного, который находился в коридоре, Колесников выскочил на балкон и прыгнул вниз с 6-го этажа. В результате полученных травм он скончался. Отмечу, что ранее во время нахождения под стражей Колесников дважды предпринимал суицидальные попытки.

А теперь попробую описать подробнее, как все произошло. Здание СК представляет из себя квадрат с «дыркой» внутри. На внешнюю сторону выходят балконы, которые есть на каждом этаже. Это пожарные балконы и в соответствии с инструкцией они не должны запираться (чтобы в случае возгорания люди могли выбраться наружу). Знал ли об этом Колесников? Наверняка. Поэтому, когда с него сняли наручники, он первым делом бросился к двери балкона, которая была аккурат напротив туалета. То, что он мог справиться с двумя конвоирами, - в принципе неудивительно. Борис Колесников - 36-летний, рослый, крепкий мужчина. Он успел быстро забраться на балкон и перемахнуть через него. На все про все ушли секунды.

Странности с генералом начали происходить еще 5 мая. Именно в этот день Бориса Колесникова в срочном порядке из «Лефортово» доставили в городскую больницу №5 с тяжелой травмой головы. ЧП сразу же подняло шум, ведь арестант — фигура важная (еще совсем недавно был зам.начальника главного антикоррупционного ведомства, сажал за решетку взяточников самого высокого ранга, заводил дела на министров, мэров и т.д.). Версия администрации СИЗО «Лефортово» - мыл окно, поскользнулся и упал. Сам Колесников сказал, что ничего не помнит. Любопытно, что практически сразу поле этого был арестован начальник Колесникова - глава ГУЭБиПК Денис Сугробов.

- Верится с трудом, что человек может упасть и разбить сразу и лобную, и теменную кость, - сказал тогда его супруга Вероника.

- В той камере не было видеонаблюдения. Но с учетом того, что он все время падает (в больнице «Матросской тишины» он тоже падал в обморок), мы теперь поместили его как раз в камеру, где видео есть, - сообщил зам.начальника СИЗО буквально за час до гибели генерала. Кто бы мог подумать, что эти меры окажутся напрасными и для самоубийства Колесников выберет СК РФ!

На счет падений генерала чего только не говорили. И что он симулирует, чтобы потом его признали психически невменяемым, и что он пытается таким образом привлечь внимание общественности и лично президента.

Сейчас вспоминаю, каким был Колесников, когда только оказался в СИЗО, что говорил, как себя вел. Когда в первый раз пришли к нему правозащитники, вел себя так, будто был в форме при генеральских погонах. Разговаривал с тюремщиками как с подчиненными. «Кто такой? Зам. начальника учреждения? Где телевизор? Почему пыль у меня на кроссовках?» Он был абсолютно уверен, что скоро выйдет. Но время шло, а он оставался в «Лефортово». И вот он уже совсем другой. Какой-то растерянный, усталый. «Я хочу сделать заявление: мне подсыпают психотропные препараты. Я понимаю, что это не доказать. Никак. Но я ориентируюсь на свое самочувствие». Потом случилось первое падение. И вот Колесников говорит: «Я ничего не помню». Второе падение: «Мне трудно говорить, все время болит голова. Мне трудно стоять...Можно я прилягу?».

СК России, видимо, эти два случая считает попытками самоубийства. Но ни один из докторов, с которыми я общалась, так не полагает. Тогда откуда такая уверенность следователей?! Ни в разговорах с надзирателями, ни с родными он о самоубийстве не говорил. Но чувство сильной подавленности, депрессии, несомненно, присутствовало.

-Мы думаем, что его подвели к самоубийству, - говорят его коллеги. - Мы сами знаем много психологических приемов... Много тут странностей. Что, если он начал рассказывать все и это напугало видных государственных деятелей, которые опекали ГУЭБиПК?

Есть и еще одна версия самоубийства. Согласно ей, генерал долгое время употреблял кокаин. Причем, в огромных количествах. Некоторые подчиненные даже называли его «кокаиновая голова», объясняя этим порой абсурдные приказы Колесникова. Кокаин - штука опасная, вызывает при отмене употребления депрессию. А тут еще решетки и решетки... Помню, как на мой вопрос «У вас сильный стресс?» генерал вскинув свою красивую голову (он действительно был очень хорош собой и ему прочили карьеру киноактера) ответил: «Да... Мне вменяют 210-ю статью. От 12 до 20 лет. Вы представляете?!»



Партнеры