Задержанные на Украине журналисты «Звезды» отпущены на свободу – за них требовали выкуп

По словам представителей канала, за корреспондентов хотели получить $200 тысяч

16.06.2014 в 20:24, просмотров: 3310

 

 

Евгений Давыдов и Никита Конашенков — журналисты телеканала «Звезда», задержанные 14 июня в Днепропетровской области — 16 июня были отпущены на свободу. По словам главы медиахолдинга «Красная Звезда» Алексея Пиманова, освобождение стало возможно благодаря дипломатическим усилиям.

Задержанные на Украине журналисты «Звезды» отпущены на свободу – за них требовали выкуп
фото: Геннадий Черкасов

Вместе с тем, как заявил директор службы информации «Звезды» Максим Додонов, как только его коллеги попали в плен, на связь с представителями телеканала вышли похитители, потребовавшие выкуп в размере $200 тысяч: «Спустя пару часов сами представители "Правого сектора" выходят на связь с редакцией. Требования — выкуп за наших коллег-журналистов "Звезды". Если деньги не будут переданы, угрожают расправой», – рассказывает Додонов в телесюжете о Давыдове и Конашенкове.

На задержание журналистов оперативно отреагировал МИД России. «14 июня в Донецкой области боевиками так называемой нацгвардии были захвачены журналисты телеканала "Звезда" Евгений Давыдов и Никита Конашенков, – сообщалось в заявлении внешнеполитического ведомства. – Российская сторона требует от украинской стороны принять необходимые меры по незамедлительному освобождению российских журналистов».

Что именно поспособствовало освобождению журналистов — пока неясно. По словам Алексея Пиманова, выкуп за них не выплачивался.

Ожидается, что уже 17 июня вернувшиеся в Москву Давыдов и Конашенков примут участие в пресс-конференции, посвященной истории их задержания и освобождения и расскажут о том, как их допрашивали в плену. Как заявил Пиманов в интервью РИА «Новости», плененные журналисты были избиты, у Давыдова была зафиксирована частичная потеря слуха.



Партнеры