Все версии цунами в Одессе: если взрыв — то ядерный

Эксперты оценили возможные причины прихода гигантской волны

27 июня 2014 в 20:39, просмотров: 91865

Днем 27 июня на побережье Одессы пришла трехметровая волна. Обрушившись на пляжи в Черноморке и Ильичевске, она утащила в море 15 человек, но, к счастью, никто не погиб — у потерпевших ссадины и ушибы, в больнице до сих пор находится один ребенок, но его здоровью ничто не угрожает. Пока коммунальные службы наводят порядок на берегу, «МК» обратился к экспертам, чтобы выяснить причины происшествия – официальной версии до сих пор нет...

Все версии цунами в Одессе: если взрыв — то ядерный
фото: morguefile .com

«Примерно в 12:50 по местному времени к нам стали поступать звонки от очевидцев происшествия. По их словам, на пляже в Черноморке (поселок в Киевском районе Одессы- «МК») образовалась волна до трех метров и обрушилась на берег, - рассказала начальник пресс-службы ГУ МЧС по Одесской области Майя Гринько. - В воде оказалось 15 человек, но никто не погиб». По словам Гринько, до Ильичевска — областного города к югу от Одессы — докатились лишь отголоски основной волны.

Сотрудница МЧС не подтвердила информацию о том, что отдыхающие получили переломы и другие тяжелые травмы. «Спасатели и медики сразу же выехали на место происшествия, - заявила она «МК». - У пострадавших буквально царапины и ушибы, не более того. Врачи оказали первую помощь — помазали где надо зеленкой». Она также уточнила судьбу троих детей, которые, как сообщалось ранее, оказались в больнице: «Троих деток забрали в лечебное учреждение, но в стационаре оставили только одного — с ушибами».

Версии случившегося ходят разные, многие уверены, что виной всему некий подводный взрыв.

«При взрыве в толще воды образуется газовый пузырь, который, поднимаясь на поверхность, формирует водяной купол, - рассказал академик Академии технических наук и руководитель научно-технического центра «Взрывоустойчивость» при Московском государственном строительном университете Адольф Мишуев. - От него во всех направлениях расходятся волны. Причем, чем ближе к берегу, тем волна выше. Чтобы было понимание: если на расстоянии 3 км от берега взорвать 10 кг тротила, на пляже ничего и не заметят. Если предположить, что волну в 3 метра высотой вызвал все-таки взрыв, то это, извините, возможно, только при ядерном взрыве, причем подводном».

Руководитель сейсмостанции при Одесской строительной академии Константин Егупов, в свою очередь, уже успел заявить, что оборудование станции сегодня не зафиксировало подземных толчков, которые бы могли вызвать «цунами». «Это была узкая, нагонная волна, - приводит портал segodnya.ua слова исследователя, - которая с вероятностью в 80% пошла от проходящего судна».

«Есть так называемые кильватерные волны, - прокомментировал нам эти утверждения член-корреспондент РАН, завкафедрой океанологии географического факультета МГУ Сергей Добролюбов. - Если корабль большой, а вы в маленькой лодочке, то, возможно, вас и перевернет. Но чтобы от проходящего судна образовались трехметровые волны — не представляю!» Говорить об этом тем более странно, что от Черноморки до Ильичевска не менее 30 км по береговой линии. Что же это за судно такое?

Не располагая точными сведениями, Добролюбов осторожно предположил, что у «цунами» могли быть и вполне естественные причины. «Не стоит забывать, что в этой части Черного моря весьма протяженный шельф - до 300 километров, глубина здесь не превышает пятидесяти метров, - озвучил он одну из версий. - И только много дальше начинается склон, на котором нередки оползни. Они-то и могли вызвать подобную волну».

ГУ МЧС по Одесской области пока не называют причину прихода волны. «Сейчас никто из чиновников не станет озвучивать какие-либо версии, вероятные или невероятные, - заявила нам представитель ведомства. - Ведется расследование».

Смотрите видео по теме "Побережье Одессы накрыла трехметровая волна"

Обрушившись на пляжи в Черноморке и Ильичевске, она утащила в море 15 человек, но, к счастью, никто не погиб — у потерпевших ссадины и ушибы, в больнице до сих пор находится один ребенок, но его здоровью ничто не угрожает.



Партнеры