Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

В Донецкой области обстреляли российских журналистов. Погиб оператор Первого канала

"Анатолий Клян был представителем, пожалуй, самой беспристрастной профессии. Его глазами зрители видели ничем неискаженную картину: ровно так, как она попадала в объектив видеокамеры"

30.06.2014 в 08:33, просмотров: 14425

В ночь на понедельник из Донецкой области пришли сообщения о гибели во время обстрела российского журналиста, оператора Первого канала Анатолия Кляна. По информации местных ополченцев и коллег россиянина, огонь по автобусу, в котором ехал тележурналист, открыли украинские силовики. Одновременно под обстрел попал автомобиль с сотрудниками Life News. Отметим, что на сайтах ведущих украинских интернет-СМИ по состоянию на утро понедельника не было никакой информации о гибели гражданина РФ.

В Донецкой области обстреляли российских журналистов. Погиб оператор Первого канала
Анатолий Клян Фото: Первый канал, 1tv.ru

"Анатолий Клян вместе с корреспондентом и звукооператором поехал на съемки ночью в украинскую воинскую часть. Поездку организовала пресс-служба "Донецкой народной республики". Как заявили в пресс-службе, матери солдат планировали встретиться с сыновьями и забрать их домой, - говорится в заявлении Первого канала. - Случалось, украинские военные открывали огонь, в такой ситуации чаще в воздух. В автобусе наши коллеги ехали вместе с матерями. В этот раз переговоры не состоялись. Более того, когда машина подъехала к воинской части, началась стрельба".

"Когда мы выехали на место активизации боевых действий, там не было ни одного блокпоста, ни одной заградительной бригады, - рассказал корреспондент МИР-24 Александр Леоненко, также находившийся на месте происшествия. - Въехав в город, буквально под колеса нам бросился один из сторонников самопровозглашенной республики и попросил остановить машины. Тут же взлетела сигнальная ракета, и наш автомобиль попал под обстрел. Мы успели выбежать и спрятаться".

По данным Первого канала, когда Клян в этот момент начал вести съемку, ему в живот попала пуля. Он скончался вскоре после получения ранения, как только пострадавшего удалось довезти до ближайшего медпункта. Находившиеся рядом коллеги сообщили, что Клян в свои последние минуты думал о работе. "Стали ловить машину попутную, чтобы отвезти его в больницу ближайшую. Когда его перекладывали, стали выносить из автобуса, его последние слова были: камера, камера… В автобусе камера у него осталась," - рассказал корреспондент Евгений Лямин.

Данных о других пострадавших пока не поступало. В то же время журналисты сообщают, что смертельное ранение также мог получить водитель, которому тем не менее удалось отвести автобус в сторону от воинской части. Вновь созданная прокуратура самопровозглашенной ДНР заявила, что уже начала расследование уголовного дела по факту гибели россиянина. "Уже сейчас открыто уголовное дело по этому факту", - заявил журналистам назначенный премьер-министром ДНР Александр Бородай.

При этом он указал, что ситуация, в результате которой погиб журналист, была инициирована некой инициативной группой без ведома руководства ДНР. "Проявление разгильдяйства, приведшее к человеческим жертвам. С теми, кто повел туда людей, мы будем разбираться по всей строгости", - сказал Бородай. Он добавил, что ополченцы не планировали захват данной воинской части.

Телеканал Life News сообщает, что в его распоряжении имеется видеозапись момента обстрела автобуса. "На кадрах видно, как пассажиры обстрелянной машины борются за жизнь смертельно раненного журналиста", - отмечает канал. Life News также указывает, что во время происшествия огонь велся в том числе и по машине с сотрудниками канала. Рядом находились и журналисты телеканала РЕН ТВ. Никто из них не пострадал, но утеряно оборудование, которое осталось в машине. Она, по сообщению Life News, после обстрела была взорвана.

Пока неизвестно, когда тело погибшего телеоператора будет доставлено на родину. Дата и место прощания и похорон будут определены позднее.

"Анатолию Кляну было 68 лет. Из них больше 40 он проработал на Первом канале, в новостях, - отмечается в сообщении канала. - Его любимая поговорка "оператор - не оратор". Для Анатолия работа оператором была призванием. Он побывал в сотнях командировок по всему миру, в том числе в горячих точках. Когда украинские власти запретили въезд в страну мужчинам до 50 лет, Анатолий говорил, что теперь у него есть преимущество перед более молодыми коллегами. Анатолий Клян был представителем, пожалуй, самой беспристрастной профессии. Его глазами зрители видели ничем не искаженную картину: ровно так, как она попадала в объектив видеокамеры".

Следственный комитет РФ в понедельник возбудил уголовное дело по ч.1 ст. 356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны ) и ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство общеопасным способом лица в связи с его служебной деятельностью). "В ближайшее время это уголовное дело будет соединено в одном производстве с уголовным делом, возбужденным ранее по ч. 1 ст. 356 УК РФ по факту применения военнослужащими Вооруженных сил Украины, вооруженными членами "Национальной гвардии Украины" и боевиками "Правого сектора" запрещенных средств и методов ведения войны", - сообщили в СКР.

МИД РФ распространил заявление, в котором потребовал от украинских властей провести объективное расследование трагедии и строго наказать виновных.

01:26

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры