В Якутии 11 населенным пунктам грозит затопление из-за переполнения водохранилища

Изначальные сообщения СМИ о прорыве дамбы оказались ложными

11.07.2014 в 08:25, просмотров: 11299

Сильные дожди повысили уровень воды в водохранилище "Сирэ-Хологос" в Чурапчинском районе Республики Саха (Якутия), из-за чего частично подмыло местную дамбу. Под угрозой подтопления оказались 11 населенных пунктов. Впрочем, МЧС указывает, что в ближайшее время опасность может отступить. Региональное МВД в свою очередь сообщило о введении режима ЧС.

В Якутии 11 населенным пунктам грозит затопление из-за переполнения водохранилища
фото: Наталия Губернаторова

Из-за обильных дождей повысился уровень воды в озерах и ручьях в районе ГТС водохранилища, уровень воды составил 8,5 метров, при критическом в 9 метров, сообщили в региональном ГУ МЧС. Изначально поступали данные о прорыве дамбы, однако информация оказалась ложной.

"Произошел небольшой промыв со стороны берега, вода из водохранилища уходит в пойму реки. Сама дамба не пострадала", - сообщили в ведомстве.

На данный момент в зону возможного подтопления могут попасть шесть населенных пунктов Чурапчинского района: Толон, Диринг, Дябыла, Чурапча, Харбала-1, Харбала-2 и пять населенных пунктов Таттинского района: Черкех, Боробул, Ытык-Кюель, Уолба и Кыйы.

В настоящее время в Чурапчинском районе проводятся берегоукрепительные работы, отмечают спасатели. Осмотр местности и гидротехнического сооружения показал, что оно работает в транзитном режиме, наблюдается стабильная динамика понижения уровня воды.

"Администрации районов организовали круглосуточное дежурство оперативных штабов по отслеживанию обстановки и замеры уровней воды на реке Татта. Так же произведено оповещение населения, подготовлены пункты временного размещения, есть запас продуктов, медикаментов и питьевой воды", - говорится в сообщении МЧС.

Тем не менее спасатели обратились к жителям поселков, оказавшихся в зоне возможного подтопления: "Необходимо заблаговременно поднять все ценные вещи на чердак, вывести домашний скот на возвышенные участки, собрать документы и предметы первой необходимости, следить за уровнями реки. В случае повышения уровня воды рядом с населенным пунктом, необходимо следовать объявлениям властей, эвакуироваться на возвышенные места или в специальные пункты временного размещения".

Автолюбителей просят "воздержаться от выезда по направлению из п.Хандыга в п.Ытык-Кюель, п.Чурапча, г.Якутск и в обратном направлении в связи с проведением на участке федеральной автодороги "Колыма" в районе н.п. Уолба Таттинского района инженерных работ по недопущению подтопления населенных пунктов".

На территории района объявлен режим ЧС. В районном отделе полиции создан оперативный штаб, личный состав переведен на усиленный вариант несения службы, сообщили в МВД Якутии.



Партнеры