Хроника событий Песков: Москву не уведомляли об иске по делу MH17 Кремль отреагировал на иск родственников жертв сбитого «Боинга» к Путину Песков: суд не принимал решения поиску родственников жертв крушения МН17 У Кремля нет информации о подаче иска по MH17 От Путина и России потребовали $330 млн за жертв MH17

Эксперт: «По останкам Боинга можно точно определить тип ракеты и номер пускового комплекса»

«Ведется точный учет, на все это заполняются соответствующие формуляры»

21 июля 2014 в 15:43, просмотров: 15894

Когда Украиной над Черным морем был сбит самолет Ту-154, летевший из Израиля, специалисты довольно быстро определили, что это была ракета, выпущенная из комплекса С-200. Такой вывод был сделан после того, как в обломках лайнера были обнаружены поражающие элементы. Помогут ли они, если будут обнаружены, установить виновного в гибели малайзийского «Боинга»? На этот вопрос «МК» ответил экс-командующий Командования специального назначения (ПВО Москвы и Центрального промышленного района, в зону ответственности которого входило небо 23 областей и трех республик России), генерал-полковник Юрий СОЛОВЬЕВ.

 Эксперт: «По останкам Боинга можно точно определить тип ракеты и номер пускового комплекса»
фото: Дмитрий Дурнев

— Юрий Васильевич, американцы утверждают, что их средства системы предупреждения о ракетном нападении якобы видели пуск ракеты, сбившей малайзийский «Боинг». Наши аналогичные средства могли это видеть?

— Да, если бы в этот момент отслеживали территорию Украины. Но не факт, что в тот момент они по ней работали. Но так как на этой территории для них нет объектов для слежения, то они могли этим просто не заниматься.

— По поражающим элементам ракеты, которые будут найдены на месте катастрофы, можно ли наверняка определить, что это была за ракета: «земля–воздух», пущенная из зенитного ракетного комплекса ПВО, либо авиационная ракета с самолета?

— Это определяется однозначно. Вплоть до того, с какой конкретно пусковой установки и какого комплекса она была пущена. Легко выяснить даже номер комплекса. Это можно сказать конкретно, так как ведется точный учет: куда какая ракеты поступала, в какие воинские части и куда затем заряжалась. На все это заполняются соответствующие формуляры. Путь любой ракеты по документам прослеживается от момента ее создания вплоть до ее зарядки в пусковую установку перед выстрелом.

— Поражающие элементы во всех типах ракет ПВО, насколько я знаю, разные?

— Да. Есть ромбы, квадраты, кубы…

— Мне показывали поражающие элементы с места катастрофы 2001 года, когда украинские ПВО сбили самолет, летевший из Израиля. Тогда по этим поражающим элементам — они напоминали одинаково нарезанные железные кубики — сразу определили, что это была ракета комплекса С-200.

— Да. А в «трехсотке», например, похожие кубы, но разной величины. По такого рода уликам легко определить, какая ракета, кем и откуда она пущена, так как каждый тип ракеты оставляет индивидуальный след.

— С места трагедии под Донецком не раз показывали кадры крыла самолета. На основании его видимых повреждений некоторые специалисты делают вывод о том, что пробоина на нем сильно напоминает след от авиационной ракеты.

— Да, след действительно похож. Но только после подробного изучения, по конфигурации осколков и поражающих элементов на планере, можно будет точно определить, чем стреляли.

Смотрите видео по теме "Владимир Путин о падении Боинга "

Крушение "Боинга". Хроника событий


Партнеры