Хроника событий Подписан меморандум о создании трибунала по делу MH17 ДНР готова передать Нидерландам останки жертв крушения «Боинга» MH17 Генпрокуратура РФ заявила об опровержении выводов следствия по MH17 Россия предоставила международным следователям данные по делу MH17 Украинские дипломаты ошиблись с числом жертв крушения MH17 в Донбассе

Минобороны: Рядом с малайзийским "Боингом" находился самолет ВВС Украины

Российское военное ведомство представило свои данные о катастрофе лайнера

21 июля 2014 в 17:59, просмотров: 26949

Минобороны РФ в понедельник, 21 июля, впервые озвучило данные о крушении «Боинга 777» малайзийских авиалиний. Как сообщил журналистам представитель Генштаба ВС РФ, в день авиакатастрофы лайнер отклонился от маршрута на 14 километров и таким образом оказался в радиусе действия украинских ПВО. Также рядом с пассажирским лайнером, по данным российских военных, находился самолет украинских ВВС.

Минобороны: Рядом с малайзийским

Начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Андрей Картаполов, представил подробную схему последних минут полета «Боинга», на которой видно, что трасса самолета, а также предполагаемое место поражения лайнера попадают в зону действия ЗРК «Бук» ВС Украины. Также в Генштабе отметили, что средства инструментального контроля зафиксировали рядом с «Боингом» самолет украинских ВВС Су-25.

- Был зафиксирован набор высоты самолетом ВВС Украины, его удаленность от малайзийского Boeing составила от 3 до 5 км, - уточнил представитель Генштаба.

Он отметил, что Су-25 по своим характеристикам способен достигать высоты в 10 км, а на его вооружении стоят ракеты класса «воздух-воздух» Р-60, которые могут поражать цели на расстоянии до 12 км и гарантировано до 5 км.

В качестве подтверждения Картаполов продемонстрировал видеокадры, полученные Ростовским центром наблюдения.

03:48

- Нам хотелось бы получить ответ на вопрос, с какой целью украинский самолет совершал полет по гражданской трассе, и на одном эшелоне с малайзийским Boeing, - сказал генерал.

По его словам, в месте разрушения лайнера была зафиксирована новая отметка о воздушном объекте, который наблюдался в течение 4 минут.

- Объект барражировал над местом крушения с целью контроля ситуации, - уточнил Картаполов.

Так же представитель Генштаба отметил, что данные объективного контроля Минобороны РФ свидетельствуют о том, что малайзийский лайнер после пролета над Донецком отклонился от маршрута на 14 км. По данным Ростовского центра воздушного движения, он начал терять скорость на удалении 51 км от госграницы РФ.

В Генштабе отметили, что причину отклонения лайнера от курса можно будет назвать только после расшифровки бортовых самописцев. Однако по данным Минобороны, Boeing предпринял попытку вернуться на заданный маршрут.

- С момента начала падения самолета до момента исчезновения с экранов радаров прошло три минуты, - добавил Картополов.

В военном ведомстве подчеркнули, что в их распоряжении имеются космические снимки с расположением средств ПВО украинской армии перед катастрофой малайзийского авиалайнера в воздушном пространстве Украины. Предполагаемое место поражения лайнера попадает в зону поражения ЗРК "Бук" ВС Украины.

По данным Минобороны РФ, группировка украинских войск 17 июля в районе крушения лайнера насчитывала 3-4 установки "Бук М1". В тот же день в 8 км северо-восточнее Луганска не было пусковой установки ЗРК "Бук" ВС Украины, которая была там 14 июля.

Утром в день катастрофы малайзийского Boeing российские средства контроля обнаружили батарею ЗРК "Бук" в районе населенного пункта Зарощенское.

По словам представителя Генштаба, 15 июля в районе падения самолета была зафиксирована работа 7 радиолокационных станций, 16 июля — восьми, а 17 июля — девяти станций.

После этого интенсивность работы РЛС стала падать и в настоящее время фиксируется работа 2-3 станций. "С чем это связано — предстоит еще разобраться", — сказал представитель Генштаба.

Также в военном ведомстве опровергли информацию, о том, что у ополченцев были ЗРК «Бук» российского производства.

- РФ не передавала ополченцам ЗРК "Бук", равно как и другое вооружение и военную технику, - подчеркнул представитель военного ведомства России. - Распространенные в СМИ кадры, якобы запечатлевшие перевозку ЗРК "Бук" в РФ из Украины, являются подтасовкой.

Картаполов подчеркнул, что за полетом «Боинга» также наблюдал американский спутник.

- По нашим расчетам, с17.06 до17.21 московского времени 17 июля над юго-восточными районами Украины действительно пролетал американский космический аппарат, это аппарат экспериментальной космической системы, предназначенный для обнаружения и отслеживания пусков ракет различной дальности, - заявил он. - Если у американской стороны есть снимки с этого спутника, просили бы предоставить их мировому сообществу для детального изучения.

- Случайность это или нет, но время катастрофы малайзийского лайнера и время наблюдения американского спутника за украинской территорией совпадают, - сообщил Картаполов.

- Подготовленные Министерством обороны России материалы сегодня будут переданы экспертам ведущих европейских стран и Малайзии, - подчеркнул представитель Генштаба.

00:06

Крушение "Боинга". Хроника событий


Партнеры