Эксперт: "Вслед за остановкой работы сети "ВКонтакте" из строя могут выйти и другие ресурсы"

Аномальная жара грозит перегревом крупным российским серверам

28.07.2014 в 14:36, просмотров: 4556

В воскресенье, 27 июля, "упала" социальная сеть «ВКонтакте». Как объяснила администрация сайта, в центре обработки данных в Ленинградской области вышло из строя охлаждающее оборудование. Возможны ли подобные неприятности с другими интернет-серверами по причине аномальной жары, которая будет держаться до конца июля?

Эксперт:
фото: Наталия Губернаторова

Пользователи "ВКонтакте", предвкушавшие легкое общение перед тяжелой рабочей неделей, остались не у дел. Сначала в течение нескольких часов были недоступны фотографии, сообщения и записи на стенах, а вскоре работа сайта была и вовсе остановлена. Это решение специалисты приняли для скорейшего восстановления работы сети. Пресс-секретарь "ВКонтакте" Георгий Лобушкин признался, что подобная авария уже происходила четыре года назад, и принес извинения пользователям.

- В 2010 году, когда была аномальная жара, несколько крупных компаний так же испытывали проблемы с серверными помещениями, - рассказал "МК" ведущий эксперт по информационной безопасности компании "Infowatch" Андрей Прозоров. - Кондиционеры не справлялись и прекращали работать. Были инциденты, когда крупным компаниям приходилось оперативно создавать резервы, разносить мощности. Подобное происходит и сейчас.

- Андрей, это нормальная ситуация?

- Нет, конечно, ненормальная, поскольку нужно извлекать уроки из негативного опыта. Компании, которые сильно зависят от информационных технологий, должны иметь резервные площадки. Но специалисты "ВКонтакте" молодцы, потому что они быстро смогли решить данную проблему - сейчас сеть функционирует нормально.

- Какая температура является критической для оборудования?

- Зависит от собственно оборудования и систем охлаждения. В серверных помещениях должно быть холодно. Помимо того что на улице жара, много тепла в процессе деятельности выделяют сами серверы. Многие компании ставят больше серверов, расширяют мощности, а системы кондиционирования рассчитаны на меньший объем. В период пика системы могут не справляться. Нужно следить за этим. Понятно, что мощные кондиционеры - это затратно, в том числе и с точки зрения эксплуатации. Но зато владельцам компаний не придется ждать неприятных сюрпризов.

Представитель "Google"в России Светлана Анурова сказала, что назвать компании, входящие в "группу риска", затруднительно. И добавила, что есть немало стран с более жарким климатом, в которых сбоев из-за перегрева не происходит.



Партнеры