Найдены редкие старинные книги, которые злодеи похищали из научных библиотек столицы

Труды Маршака и Тараса Шевченко останутся в России

27.08.2014 в 18:26, просмотров: 4133

Расследование уголовного дела по факту хищения старинных книг из московских библиотек возобновила столичная полиция. Как стало известно «МК», шайка орудовала с начала «нулевых» годов. Бандиты придумали прибыльный бизнес — они наведывались в библиотеки России под видом аспирантов по поддельным документов, просили сотрудниц вынести редкие книги, а затем часть из них похищали. Раритеты затем продавались на аукционах и вывозились на Запад.

Найдены редкие старинные книги, которые злодеи похищали из научных библиотек столицы
фото: morguefile.com

В 2009 году были задержаны и осуждены четверо мошенников (Александр Пепеляев, Анатолий Боровков, Андрей Казанцев и Владимир Гуткевич). Аферисты в библиотеках Санкт-Петербурга вырывали из научных журналов статьи Лобачевского и другие ценные труды. Часть раритетов тут же попадали в руки покупателей, которые и жаждали получить научные труды. Другие книги и издания выгодно продавались. Они реализовывались через заранее подготовленные каналы сбыта: аукционы, скупки, букинистические магазины и дома художников, а также через коллекционеров. Библиотечные печати они выводили с помощью спецсостава.

Злоумышленники получили свои тюремный сроки — кроме Боровкова, который был осужден условно в том числе из-за состояния здоровья. Кроме того, он осуществлял пожертвования в детский фонд, музеи и дома культуры, а также имел звание «Ветеран труда». Между тем сотрудники столичного уголовного розыска все эти годы продолжали работу. В ходе разработки, а также документирования преступной деятельности данного лица была выявлена устойчивая преступная группа, от низового звена до организатора группы, включая каналы сбыта похищенного.

Стражи порядка вместе со следователями ГСУ установили причастность банды к хищениям из ряда московских библиотек предметов, имеющих особую историческую, научную, художественную и культурную ценность - в частности, из Центральной научной библиотеки союза театральных деятелей, института научной информации по общественным наукам РАН и других заведений. В списках похищенного - «Остров Пасхи» Ждановича, (издана в Париже в 1919 году), «Кобзарь» Тараса Шевченко 1840 года издания, две книги Самуила Маршака - «Цирк» и «Мороженное» 1925 года издания. А также «Азбука» Лебедева 1925 года издания.

Все кражи злоумышленники осуществляли с 2002 по 2009 год. В связи с установлением причастности ранее осужденных лиц к хищению редких старинных изданий из столичных библиотек расследование возбужденного в марте 2011 года уголовного дела было возобновлено.

22 августа у организатора группы — Анатолия Боровкова в ходе обыска нашли крупную сумму валюты, а также экземпляры книг, подходящие под описание по году издания, названию и внешним признакам изданий, похищенных из столичных библиотек. Сразу после задержания Боровков был госпитализирован.



Партнеры