"Школьный стрелок" из Отрадного частично признал свою вину в убийстве учителя и полицейского

Однако, по словам его адвоката, подросток не согласен с квалификацией обвинения

08.09.2014 в 15:13, просмотров: 7530

Бутырский суд Москвы приступил к слушаниям по существу данного уголовного дела. Сегодняшнее судебное заседание проходило в закрытом режиме - прокурор зачитала ходатайство о направлении обвиняемого на принудительное лечение, поскольку ранее судебно-медицинская экспертиза признала его невменяемым.

фото: Геннадий Черкасов

Подросток, обвиняемый по делу о стрельбе в московской школе №263, в результате которой были убиты учитель и сотрудник полиции, в суде частично признал свою вину. Как сообщил "Интерфаксу" адвокат подсудимого Владимир Левин, его клиент частично признал свою вину, однако не согласен с квалификацией обвинения. При этом защитник не уточнил, с чем именно не согласен подросток.

В понедельник, 8 сентября, Бутырский суд Москвы приступил к слушаниям по существу данного уголовного дела. Сегодняшнее судебное заседание проходило в закрытом режиме - прокурор зачитала ходатайство о направлении обвиняемого на принудительное лечение, поскольку ранее судебно-медицинская экспертиза признала его невменяемым.

Следующее слушание состоится через неделю - как полагает адвокат, процесс продлится примерно два месяца. Судом определен обычный порядок исследования доказательств - сначала пройдет допрос свидетелей, потом письменные материалы дела, в заключение, если подсудимый захочет, он тоже сможет дать показания.

Как сообщил Левин РСН, появившаяся в ряде СМИ информация о диагностировании у старшеклассника шизофрении не совсем верна, уточнив, что "диагноз не распространяется".  По его словам, защита ожидает направления подростка на принудительное лечение. Говорить о сроках пока рано, но с учетом предъявленного обвинения они могут быть долгими. Пока известно, что до 3 октября подросток будет находиться под стражей.

Напомним, днем 3 февраля 15-летний десятиклассник пришел в свою школу №263 с двумя принадлежащими его отцу винтовками – финской Tikka T3 и мелкокалиберной Browning. Подросток зашел в класс на урок географии и двумя выстрелами убил учителя Андрея Кириллова. Затем он взял в заложники почти 30 одноклассников и еще около часа отбивался от полиции. Потом убийца расправился с прибывшим на вызов полицейским Сергеем Бушуевым и серьезно ранил другого сотрудника полиции — Владимира Крохина, который пытался вытащить своего коллегу из-под обстрела. "Стрелка" задержали после того, как отец уговорил его сдаться.

Позже подросток был допрошен следователями, которым признался, что у него нет единомышленников, и он не видит смысла жить дальше. Школьник также рассказал, что застреленный им учитель – очень хороший человек, а убил он его, поскольку тот хотел отнять ружье и подходил все ближе и ближе.

02:37

Как ранее писал "МК", по одной из версий, Сергей изначально был уверен, что родители как-нибудь сами выкрутятся из этой истории. В СИЗО, где он находился, есть подследственные, по которым видно невооруженным глазом, что они осознали и раскаиваются, однако подросток явно к ним не относился. О том, что школьник находится на некоем привилегированном положении говорит и тот факт, что следователь беспрепятственно дает разрешения на свидания его отцу в то время, как порой родители добиваются одного, максимум двух свиданий за все время нахождения их ребенка в СИЗО.

Изначально всем, кроме следователей, было категорически запрещено задавать школьнику вопросы типа "зачем ты стрелял и почему?". При этом сам он объяснял, что вроде как не хотел ни в кого стрелять, что изначально шел в школу, чтобы там покончить жизнь самоубийством. Однако с мальчиком неоднократно общался хороший адвокат, который мог научить "правильным речам". Так что стоит скорее прислушаться к его оговоркам — в частности, "стрелок" не однажды говорил о том, что хотел что-то доказать одноклассникам.

Старшеклассник грозит не более 10 лет заключения в воспитательной колонии — такой срок предусматривает законодательство России за тяжкое преступление, совершенное несовершеннолетним. В конце апреля 2014 года комиссия Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им.В.П.Сербского признала его невменяемым, соответственно, он может быть направлен на принудительное лечение. В мае правоохранительные органы возбудили уголовное дело против отца обвиняемого - ему вменялось небрежное хранение оружия.



Партнеры