Полицейские задержали банду оружейников, поставлявших стволы для опасных преступников

Мастера изготавливали боевые пистолеты и пулеметы из разных частей сувенирного оружия

22.09.2014 в 16:10, просмотров: 3858

Банду оружейных баронов, три года торговавших по всей России, задержали сыщики Главного управления уголовного розыска МВД РФ. Злоумышленники реализовывали свою продукцию, пользуясь несовершенством законов о деактивированном огнестрельном оружии.

Полицейские задержали банду оружейников, поставлявших стволы для опасных преступников
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», банда начала свою деятельность около трех лет назад. Руководил процессом 49-летний житель подмосковного Реутова, который занимался закупкой так называемого деактивированного оружия. В основном это были стволы Второй мировой войны, преимущественно армии Вермахта.

Злоумышленники пользовались несовершенством закона о деактивированном оружии. Так, в некоторых странах оружие считается неактивным, если спилен боек, в других - если запаяно дуло, - рассказал «МК» источник в полиции, - в результате они приобретали оружие под видом сувенирной продукции и делали, к примеру, из двух сувенирных пулеметов МП-42 один боевой.

Кроме того, по мнению полицейских, неоднократно злоумышленники выкупали детали у так называемых «черных копателей».

Во время обысков было найдено огромное количество самых различных запчастей к огнестрельному оружию. Не гнушались оружейники и переделкой травматического оружия в боевое. При это роли в банде были четко разделены. В то время как житель Реутова закупал подходящие стволы (сырье), двое его подельников из Москвы 26 и 58 лет активно переделывали и приводили оружие в готовый к продаже вид. Затем сам глава банды либо его подельники зачастую из другого региона сбывали оружие. При этом каналы поставки оружейники использовали одни и те же, чтобы свести риски к минимуму. Правда, свой бизнес они медленно, но постоянно расширяли. В результате у них появлялись свои региональные представители в республиках: Татарстан и Чувашия. А также в Мурманской области и Красноярском крае.

Всего в рамках спецоперации было задержано 9 человек.

При проведении обысков по местам проживания задержанных были обнаружены и изъяты девять пистолетов, четыре пистолета-пулемета, винтовка иностранного производства, около трехсот патронов различного калибра, а также большое количество составных частей огнестрельного оружия, - рассказали «МК» в пресс-службе ГУУРа, - кроме того изъято большое количество деактивированных образцов, подготовленных к переделке. Проводятся мероприятия, направленные на установление каналов поступления и реализации оружия.

В настоящий момент в возбуждено уголовное дело по статье «незаконный оборот оружия». Полицейские уверены, оружие шло в первую очередь криминальным личностям, которые могли использовать его в самых разных жестоких преступлениях в любой точке России.