Националист Белов (Поткин) задержан по делу о хищении $5 млрд у БТА-банка

Следствие намерено обратиться в суд с ходатайством о заключении подозреваемого под домашний арест

16 октября 2014 в 12:02, просмотров: 5707

Один из создателей движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ), постоянный участник протестных акций на Болотной Александр Белов (Поткин) был задержан в среду по делу о хищении активов БТА-банка. Адвокат задержанного Игорь Поповский сообщил, что его подопечного подозревают в легализации и отмывании денежных средств. Следствие будет добиваться ареста Белова.

Националист Белов (Поткин) задержан по делу о хищении $5 млрд у БТА-банка
Александр Белов

Адвокат Игорь Поповский подтвердил, что Александр Белов (Поткин) был задержан правоохранителями в среду.

"Александр был задержан вчера. Он подозревается в легализации или отмывании денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путем", - приводит ИТАР-ТАСС слова адвоката.

Ранее Белова уже допрашивали по этому делу в качестве свидетеля по этому делу, но теперь его статус изменился на подозреваемого. В связи с этим он воспользовался 51-й статьей Конституции и отказался от дачи показаний. В пятницу может состояться суд, который должен определить Белову меру пресечения. Следствие, по словам адвоката, будут ходатайствовать о заключении Белова под домашний арест.

В марте этого года сообщалось, что в квартире Белова прошел обыск в связи с одним из его уголовных дел, однако не уточнялось, с каким. 

В свое время в 2009 году Дорогомиловский суд Москвы приговорил Белова к полутора годам условно за разжигание межнациональной розни. До этого в отношении Белова два раза возбуждались дела по ст. 282 "Разжигание межнациональной розни". Однако в этот раз дело вовсе не связано с политическими акциями.

Дело в том, что Белов несколько лет управлял российскими активами экс-владельца БТА Мухтара Аблязова после того, как предприниматель скрылся в Европе.В 2009 году Аблязова в Казахстане обвинили в хищении в крупных размерах. Обвинения в финансовых махинациях на сумму порядка 5 млрд долларов выдвинула также Россия, а потом и Украина, где, по данным правоохранительных органов, бизнесмен осуществил нелегальные операции на сумму 400 млн долларов. После этого предприниматель и скрылся и был объявлен в международный розыск по линии Интерпола. В июле 2013 года бывший председатель БТА-банка был задержан на Лазурном берегу Франции.

Адвокаты Аблязова настаивают на том, что преследование их клиента носит прежде всего политический характер. Сам Аблязов полностью отрицает свою вину.

 

На заседании 25 сентября французская прокуратура высказалась за экстрадицию Аблязова на Украину. Решение по данному вопросу будет принято судом 24 октября. Но сначала в пятницу 17 октября суд приступит к рассмотрению запроса на выдачу со стороны России.

После бегства Аблязова в 2012 году, Белов (Поткин) начал управлять его медийными и другими активами. Задержали Поткина, как передает РИА "Новости",  в московской гостинице "Интурист Коломенское". По данным российских СМИ Поткин, выполняя поручения господина Аблязова, занимался управлением и легализацией части имущества, выведенного из БТА.

"В первую очередь это касается наиболее ликвидных активов банка — земельных участков площадью 2,49 тысяч га в Домодедовском районе Подмосковья", — сообщают СМИ со ссылкой на неназванные источники.



Партнеры