Покушение на бизнесмена Фирташа в Вене готовила целая команда киллеров

Украинский олигарх с марта перемещается по городу в сопровождении 12 телохранителей

07.11.2014 в 04:47, просмотров: 16902

Австрийские СМИ сообщили о планировавшемся покушении на украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа.

Покушение на бизнесмена Фирташа в Вене готовила целая команда киллеров

План заказного убийства был разработан еще весной, и в Вену даже прибыла команда киллеров, остановившаяся в квартире на Ландштрассе. Сообщается, что в группу наемных убийц входили граждане Венгрии и Румынии.

Генеральный прокурор Австрии Вернер Пляйшль подтвердил, что знаком с информацией о готовившемся покушении. "Меня это не удивляет: во-первых, Фирташ приехал с востока, во-вторых, на кону стоят огромные суммы денег", — заявил он.

О готовившемся на Фирташа покушении сообщила австрийская газета Die Presse со ссылкой на генерального прокурора Австрии Вернера Пляйшля. По информации издания, заказ на убийство Фирташа поступил из Венгрии. Большая часть предприятий, входящих в принадлежащую Фирташу Group DF, осуществляет деятельность именно там. Сообщается, что готовившееся покушение могло быть вызвано конфликтом вокруг принадлежащей Фирташу венгерской газоторговой компанией Emfesz.

Информацию о готовившемся покушении на Фирташа также подтвердила германская разведка.

Фирташ, который находится в Вене с марта, перемещается по городу в сопровождении 12 телохранителей. В марте 2014 года он был задержан в Вене по запросу ФБР США. Вскоре он был освобожден под подписку о невыезде. Сумма залога составила рекордные для Австрии 125 млн евро. Деньги одолжил Фирташу его друг, российский миллиардер Владимир Анисимов.

США обвиняют Фирташа в подкупе индийских чиновников для получения лицензии на добычу титансодержащих минералов в 2006-2007 годах. Бизнесмену грозит 20 лет тюрьмы в случае, если он будет признан виновным по статьям «рэкет» и «отмывание денег».

По оценкам Forbes, состояние Фирташа на данный момент составляет около 400 млн долларов.

До лета 2014 года Фирташ контролировал крымские газопроводы. Подконтрольной Фирташу ПАО «Газтэк» принадлежало 24% акций «Крымгаза», а ООО «Ласфано Украина» — еще 15%.



Партнеры