Начальник управделами Генпрокуратуры из списка «Форбс» оказался замешан в деле банды GTA

В его загородном особняке участники банды работали и хранили оружие и боеприпасы

13 ноября 2014 в 06:46, просмотров: 32533

Следственный комитет подтвердил информацию о разгроме силовиками так называемой банды GTA, которая почти год наводила ужас на автомобилистов и жителей Подмосковья.

Начальник управделами Генпрокуратуры из списка «Форбс» оказался замешан в деле банды GTA

Бандитами оказались выходцы из Средней Азии, исповедующие радикальный ислам. Главарь группировки был убит во время спецоперации, а двое его пособников сейчас оказались в руках следователей. Также выяснилось, что в этой истории упоминается начальник управделами Генпрокуратуры Алексей Староверов — именно в его загородном особняке работали участники банды и там же хранили оружие и боеприпасы.

Основная спецоперация против участников банды GTA началась 5 ноября в поселке Удельная в Раменском районе Подмосковья. Там на территории частного коттеджа на улице Горького спецназ МВД попытался задержать главаря. Он бросил из окна в сторону полицейских гранату и был уничтожен ответным огнем. Во время перестрелки дом загорелся. В руинах сгоревшего коттеджа по окончании операции сотрудники полиции обнаружили схрон оружия.

Утром 6 ноября уже в Москве, в районе Дмитровского шоссе, полицейским удалось задержать Абдумукима Мамадчонова. При обыске у него нашли около 100 патронов различных калибров. Также были проведены обыски в Красносельском районе Москвы, на Сущевском Валу и в Западном округе. В квартирах, где предположительно временно проживали участники банды, были найдены два травматических пистолета, 14 патронов к ним, пистолеты иностранного производства с патронами и две гранаты. Всего было задержано полтора десятка выходцев из Средней Азии, в том числе и две женщины, однако большинство из них, как показала тщательная проверка, оказались всего лишь нелегальными мигрантами. Сейчас они находятся в спецприемнике и ожидают депортации на родину. Суд выдал санкцию на арест только Абдумукима Мамадчонова. Как выяснилось, ему предъявлены обвинения по ст. 222 УК («Незаконный оборот оружия и боеприпасов»).

С тех пор Следственный комитет и МВД категорически опровергали информацию о разгроме банды. Как выяснилось, всё это время они искали других участников группировки. Один из предполагаемых преступников нашелся во Владимирской области, где и был задержан спецназом и доставлен в Москву.

Как сообщают «Известия», 12 ноября появилась информация, что в уголовном деле группировки GTA упоминается начальник управделами Генпрокуратуры РФ Алексей Староверов. Как выяснилось, именно в принадлежащем ему загородном доме жили и работали участники группировки и там же хранили оружие и боеприпасы. Алексей Староверов — один из самых известных сотрудников Генпрокуратуры. Журнал «Форбс» включил его в список богатейших силовиков России.

В среду Следственный комитет официально подтвердил задержание участников группировки. «Следователями СКР в тесном взаимодействии с оперативниками МВД и ФСБ установлен полный состав преступной группы, совершавшей убийства, в том числе водителей на дорогах Москвы и Подмосковья, — заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин. — Уже начались первые задержания и аресты».

СКР также развенчал популярную версию о том, что участники группировки подражали персонажам известной компьютерной игры GTA. По мнению следствия, это была группировка грабителей, которых в первую очередь интересовали деньги и имущество их жертв. Следователи тщательно проверяют Абдумукима Мамадчонова. Ему уже предъявлены обвинения по ст. 222 УК («Незаконный оборот оружия и боеприпасов»).

Следствие предполагает, что выходцы из Средней Азии исповедовали радикальный ислам и убивали автомобилистов и случайных людей, чтобы добыть деньги на покупку оружия и подготовку боевиков. СКР уже добавил Абдумукиму Мамадчонову обвинения по ст. 105 УК («Умышленное убийство»), однако пока не уточняет, о каком именно убийстве идет речь.



Партнеры