Трагедия в Нигере: 13 человек убил бегемот-мясоед

Комментарий зоолога Светланы Яровой: «Животное увидело в лодке самца-соперника»

20.11.2014 в 16:37, просмотров: 20858

Страшной трагедией обернулось нападение бегемота на лодку, плывшую по реке Нигер неподалеку от города Ниамей — столице республики Нигер, расположенной в Западной Африке. Судно, перевозившее в основном детей в возрасте 12-13 лет, перевернулось. 

Трагедия в Нигере: 13 человек убил бегемот-мясоед
фото: AP

В момент нападения лодка, на которой люди перебирались с одного берега на другой, была близка к пункту назначения. Как вдруг из воды буквально выпрыгнул огромный гиппопотам и ударил судно головой. Удар был такой силы, что шансов «устоять» у лодки не было. В итоге все 18 человек оказались в воде. На берег удалось выбраться лишь пяти из них: 12 детей и паромщик погибли. Трагедию прокомментировала «МК» заместитель директора по зоовет части калининградского зоопарка Светлана Ярова: «В тех краях, где они обитают, бегемоты считаются очень опасными животными. Живут эти млекопитающие группами и придерживаются своей территории, которую защищают от чужаков. Чаще всего нападают самцы. Они набрасываются на лодки, видя в них именно самца-соперника. И, хотя бегемоты и считаются травоядными животными, от мяса они никогда не откажутся. Своих бегемотов мы мясом не кормим, они едят растительную пищу — яблоки, картофель, свеклу, каши».

Рейтинг самых опасных для человека животных:

1. Леопарды. На людей им охотиться легче, чем на животных. Кроме этого, если молодая особь хоть раз попробует человеческое мясо, она будет нападать и питаться только людьми.

2. Ягуары. Как не парадоксально, очень опасен в местах скопления людей, а вот в безлюдных местах нападает крайне редко.

3. Слоны. В основном нападают на человека слонихи: если рядом с ней находится детеныш, самка будет его защищать крайне агрессивно. А учитывая габариты этого млекопитающего, шансов на благоприятный исход у людей крайне низки.

4. Носороги. Часты нападения этих зверей на джипы во время сафари. Машины воспринимаются ими как соперники-самцы.

5. Бегемоты. Особенно часто нападают в вечернее и утреннее время. Объект агрессии, так же как и у носорогов — крупные предметы такие как, например, лодки.



Партнеры