Американский Фергюсон вновь протестует: чем это закончится?

Волнения перекинулись и на другие города США

25 ноября 2014 в 14:39, просмотров: 11675

По меньшей мере 30 человек были арестованы полицией в городе Фергюсон, где вновь вспыхнули волнения в связи с убийством 18-летнего темнокожего Майкла Брауна, застреленного белым полицейским в августе. Большое жюри присяжных в суде штата Миссури приняло решение не предъявлять обвинений полицейскому Даррену Уилсону, который застрелил подростка — это и послужило толчком к новым волнениям, которые уже распространяются и на другие американские города.

Американский Фергюсон вновь протестует: чем это закончится?
фото: instagram.com

Напомним, Майкл Браун был застрелен в Фергюсоне еще 9 августа. По версии полицейского, Майкл, вышедший из магазина (где он якобы украл пачку сигарет), в ответ на просьбу полицейского остановиться, попытался вырвать у стража порядка оружие. Уилсон выстрелил в него по меньшей мере шесть раз, подросток скончался на месте. Ситуацию усугубил тот факт, что Майкл — чернокожий, как и еще примерно 70% населения города. Это привело к массовым волнениям, которые впоследствии сошли на нет.

Однако беспорядки, начавшиеся после оглашения вердикта присяжных, похоже, гораздо серьезнее. Волнения уже привели к столкновениям с полицией и многочисленным арестам. Несколько десятков человек были госпитализированы с незначительными травмами. Как сообщают очевидцы, в Фергюсоне были слышны выстрелы. Полиция, однако, отрицает факт применения стражами порядка огнестрельного оружия — протестующих пока пытались утихомирить слезоточивым газом. Протестующие, однако, продолжают громить магазины и общественные заведения — кафе, пиццерии и т.д.. – а также забрасывать полицейских и их машины бутылками и камнями.

Помимо Фергюсона, высказать свое недовольство вердиктом присяжных решили жители Нью-Йорка, Чикаго, Бостоне, Сиэттле, вышедшие на марши против судебного решения. Однако в этих городах протестные акции пока менее ожесточенные.

Президент США Барак Обама уже выступил с заявлением о ситуации вокруг судебного решения и призвал всех жителей Фергюсона к спокойному выражению своего недовольства: «Мы — нация, в основе которой верховенство закона и поэтому нам надо уважать решение, вынесенное жюри. Есть американцы, согласные с ним, есть те, кто не согласен и в ярости. Это понятная реакция. Но я присоединяюсь к родителям Майкла, которые попросили всех о мирных протестах против этого решения. Позвольте мне повторить слова отца Майкла: «Ранить других людей или же портить имущество — это не выход. Неважно, что решило большое жюри, я не хочу, чтобы смерть моего сына была напрасной. Я хочу, чтобы это привело к невероятным, позитивным изменениям, переменам, которые сделают жизнь в округе Сент-Луис лучше для каждого». «Родители Майкла Брауна потеряли больше, чем кто-либо. Нам стоит уважать их пожелания», - заключил американский лидер.

О том, к чему могут привести нынешние протесты, и скажутся ли они на рейтинге Барака Обамы, «МК» побеседовал с Викторией Журавлевой, старшим научным сотрудником сектора внешней и внутренней политики США ИМЭМО РАН.

– Рейтинг Обамы, во-первых, и без того уже низок. Во-вторых, он имеет весьма мало значения в свете приближения окончания его второго срока и того, что переизбираться он уже не будет. Что касается выборов 2016 года, то так исторически сложилось, что рейтинг уходящего президента почти не имеет значения для результатов будущего голосования.

Происходящие сейчас в США события, я полагаю, закончатся так же, как это было и летом — люди поволнуются и успокоятся. Обама уже выступил с обращением: наверняка на место волнений прибудет и кто-то из высокопоставленных чиновников. Понятно, конечно, что это резонансный случай и он отражает сохраняющуюся остроту взаимоотношений афроамериканцев и белого населения. Казалось бы, мы привыкли воспринимать США как многоэтничное, но при этом гармоничное государство, в котором отсутствует этот конфликт. Но на самом деле он «сидит» внутри и сложная история отношений белых и афроамериканцев — никуда не делась. И периодические всплески будут постоянно. В том, что произошло с Обамой, в резком падении его популярности, тоже имеется расовый аспект: с одной стороны, на него очень сильно понадеялись, как на что-то новое, рассчитывали, что он изменит систему. В результате же, когда оказалось, что систему не так просто изменить, тут же дали о себе знать и расовые проблемы, что сказалось на резком ухудшении отношения белого населения к президенту. Конечно, подобные проблемы завуалированы, власти многое делают, чтобы смягчать подобные конфликты, чтобы обеспечивать социальные лифты и для белых, и для афроамериканцев. Но все равно внутренний конфликт есть и в каждой острой ситуации — например, когда белый полицейский убивает афроамериканца, и даже если наоборот – он всплывает. И этот конфликт надо всегда учитывать: при любом положении в Белом Доме и в Конгрессе — он всегда будет существовать.

- Можно ли сказать, что вердикт присяжных был связан с расовым составом жюри, где было всего трое темнокожих?

- В данном случае, думаю, не стоит искать здесь подобной подоплеки. И как у нас пытаются представить нынешние волнения как свидетельство того, что расовая сегрегация продолжается — я бы так данную ситуацию не рассматривала. Объективно, полицейский принимал решение исходя из инструкций и правил, существующих в американских правоохранительных органах. Эти инструкции и правила очень жесткие – и недавний случай в Кливленде – показатель ровно того же. Полицейский в США имеет право практически на все. И это просто стечение обстоятельств, что в афроамериканском квартале полицейский оказался белым, а убитый — черным. Не думаю, что полицейского оправдали потому что он белый. Объективно, думаю, его оправдали все же за то, что он выполнял свою работу.

Между тем виновник нынешних волнений Даррен Уилсон, почти не появлявшийся на публике после гибели убитого им подростка, как стало известно, потихоньку успел в прошлом месяце сочетаться браком со своей коллегой 37-летней Барбарой Спрэдлинг.

00:29



Партнеры