Жертвами подмешанной в пиво желчи крокодила стали более 70 жителей Мозамбика

Участники похорон младенца насмерть отравились традиционным напитком

13 января 2015 в 17:23, просмотров: 4711

Более семидесяти человек умерли в Мозамбике, отравившись пивом на похоронах. Ядом, судя по имеющимся сведениям, могла стать желчь крокодила, попавшая в хмельной напиток.

Жертвами подмешанной в пиво желчи крокодила стали более 70 жителей Мозамбика
фото: Геннадий Черкасов

Похороны, на которых произошла трагедия, проходили в субботу в северо-восточной мозамбикской провинции Тете, сообщают представители органов здравоохранения этой южноафриканской страны.

Судя по всему, причиной массовой гибели людей могло стать попадание в традиционное пиво pombe ядовитой зеленовато-бурой желчи крокодила, передает АР. Во всяком случае, пока это основная версия. По словам представителя местного здравоохранения Алекса Альбертини, отравление крокодильей желчью – не такое уж редкое дело в этих местах.

Согласно некоторым африканским традициям, когда убивают крокодила, необходимо сразу же удалить желчь рептилии и закопать в присутствии свидетелей, чтобы она не попала в злые руки, которые могут использовать ее в качестве яда. Впрочем, по словам одного из южноафриканских фермеров, разводящих крокодилов, он не считает желчь этих пресмыкающихся ядовитой.

Сначала в больницу обратилось чуть менее двухсот человек, жаловавшихся на диарею и мускульную боль. Потом стали поступать тела умерших, что, само собой встревожило медиков.

Традиционное мозамбикское пиво помбе (рombe,) изготавливается из проса или кукурузной муки, сахара и варится в течение примерно двух дней. Этот напиток особенно популярен во время различных церемоний и распространен в сельских районах Мозамбика.

Как сообщил Алекс Альбертини «Радио Мозамбик», жертвы предполагаемого отравления присутствовали на похоронах новорожденного младенца. Мать ребенка, также пившая пиво, оказалась в числе умерших.

По данным местных властей, те участники похорон, которые пили пиво утром, не пострадали, тогда как отравились пившие его днем. Так что, скорее всего, пиво было отравлено, когда люди были на кладбище.

Образцы крови и пива, приготовленного в 210-литровой железной бочке, были отправлены для тестов в мозамбикскую столицу – в центральный госпиталь Мапуту.

Правительство страны объявило трехдневный траур – с понедельника до среды.

Из досье «МК»: Случаи массового смертельного отравления алкогольными напитками случались и ранее. Так, весной 2013 года в Ливии жертвами изготовленной в домашних условиях выпивки, содержащей метанол, стали более 50 человек. Как сообщалось, пострадавшие употребляли самодельную «буху» (изготовляемый на основе инжира крепкий алкогольный напиток, популярный среди туристов, посещающих Тунис). Метанол некоторые изготовители самодельного алкоголя добавляют в свою продукцию в малых количествах, для того, чтобы увеличить крепость напитка. А осенью 2012 года массовое отравление поддельным алкоголем, содержавшим метанол, было зафиксировано в Чехии, где число умерших превысило 30 человек. Многие из отравившихся фальшивой выпивкой ослепли. В июле 2011 года около тридцати человек умерли в Эквадоре, отравившись поддельным алкоголем.



Партнеры